Авторизация
 
  • 01:31 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:31 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:31 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:31 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Осторожно, Россия: Инвестбанки советуют осторожно относиться к российским активам

162.158.79.31

Осторожно, Россия: Инвестбанки советуют осторожно относиться к российским активам Фото: Bloomberg

Международные инвестбанки советуют инвесторам быть осторожнее с российскими активами. Их аналитики и экономисты полагают, что уже в ближайшее время будут введены новые санкции в отношении России, и рекомендуют на время обострения геополитической ситуации поискать убежища в активах частных российских компаний, ориентированных на экспорт.

Morgan Stanley ждет новых санкций

В понедельник, 21 июля, аналитики Morgan Stanley выпустили обзор, где указали, что изменили свое мнение о возможном влиянии санкций на экономику России и российские активы. Режим санкций был значительно ужесточен: впервые введены санкции в отношении крупных публичных российских компаний и банков, которые в значительной степени интегрированы в глобальные рынки, указано в обзоре.

Аналитики Morgan Stanley пишут, что для инвесторов новые санкции стали неприятным сюрпризом, ведь многие полагали, что Россия будет предпринимать шаги для того, чтобы избежать дальнейших ограничений. Ранее иностранные инвесторы относились конструктивно к российским активам, по крайней мере в начале мая, когда президент Владимир Путин одобрил итоги выборов в Украине и план ОБСЕ по деэскалации конфликта.

Еще весной аналитики Morgan Stanley считали отношение риска к прибыли на долговом рынке и рынке акций привлекательным и рекомендовали покупать отдельные российские бумаги. Но новые санкции заставили экспертов пересмотреть свои рекомендации — они предлагают инвесторам занять осторожную позицию. Одной из причин аналитики называют неопределенность и возможность введения дополнительных санкций в отношении России. Аналитики Citigroup полагают, что новые санкции будут введены в сентябре 2014 года.

Кроме того, аналитики Morgan Stanley предупреждают, что санкции могут отразиться не только на фигурантах санкционного списка, но и на всех компаниях этих секторов экономики (нефтегазовый и банковский сектора). Например, пострадать могут не только Газпромбанк и ВЭБ, но и весь банковский сектор, включая Сбербанк и ВТБ.

Deutsche Bank предсказывает отток капитала

Экономисты Deutsche Bank, которые также выпустили новый обзор в понедельник, считают, что воздействие на рынок санкций, введенных на прошлой неделе, может быть более значительным, чем предыдущие. Финансовые и нефтегазовые компании в краткосрочной перспективе могут почувствовать серьезное давление, согласны они с экспертами Morgan Stanley.

Авторы обзора Deutsche Bank Ярослав Лисоволик и Артем Заигрин обращают внимание на то, что последние введенные США санкции впервые распространяются на публичные компании, поэтому реакция рынка может быть более острой, чем на прежние санкции. По мнению Deutsche Bank, основными последствиями будут возросший отток капитала и рост затрат по займам для российских предприятий. «Жесткие внешние условия финансирования для отдельных российских компаний фактически существовали на протяжении последних месяцев, но из-за новых санкций эти ограничения будут юридически обязательными. Кроме того, крушение самолета может подстегнуть Европу к введению собственных санкций против России», — говорится в обзоре.

Deutsche Bank называет несколько эмитентов, акции которых смогут стать убежищем для инвесторов в российские акции в период повышенной геополитической напряженности, — это «Татнефть», «Башнефть» и «Евраз». Аутсайдерами будут, по мнению Deutsche Bank, «Аэрофлот», ВТБ и ФСК.

BofA Merrill Lynch советует держаться частных компаний

Введение новых санкций окажет значительное давление в ближайшее время на все российские рынки — капитала, долга и валюты, пишет главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Global Research Владимир Осаковский в своем обзоре, выпущенном в четверг, 17 июля. «Этот шаг возрождает опасения относительно доступа России к внешнему рынку долга, а также означает эскалацию кризиса в целом», — указывает он. По мнению Осаковского, негативное влияние на рынки может усилиться, если Россия введет ответные санкции. Российские политики, например, ранее говорили о возможной заморозке активов американских компаний в России. Однако, указывает он в обзоре, на предыдущие санкции ответа с нашей стороны не последовало, что свидетельствует о том, что и в этот раз жесткой реакции не будет.

В условиях закрытого внешнего долгового рынка BofA Merrill Lynch советует делать ставку на экспортеров, не имеющих государственного контроля, и на компании с хорошими историями роста. «Среди таких компаний — ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Норильский никель», «Магнит», «МегаФон», Mail.ru и «Яндекс». Банковский сектор может подвергнуться влиянию кризиса в большей степени, но Сбербанк остается по-прежнему фаворитом в секторе», — пишет Осаковский в обзоре.

Стратеги JP Morgan также отмечают, что простой способ найти убежище от влияния санкций — это перейти в активы частных ориентированных на экспорт предприятий. «Они наименее подвержены влиянию санкций и в то же время выгодны из-за ослабления рубля», — указано в отчете JP Morgan.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter