Авторизация
 
  • 07:22 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:22 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:21 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:21 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

ЦБ отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка

162.158.78.155

ЦБ отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка Фото: nkmb.ru

Выплаты вкладчикам Новокузнецкого муниципального банка, у которого сегодня Центробанк отозвал лицензию, начнутся не позднее 23 января, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на собственном сайте официальное объявление для вкладчиков о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

«Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику, в том числе индивидуальному предпринимателю (ИП), в размере 100% суммы всех его вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. руб. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП — в составе третьей очереди)», — говорится в сообщении АСВ.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент, который будет отобран на конкурсной основе не позднее 15 января 2014 года. Выплаты возмещения по банковским счетам ИП агентство будет осуществлять самостоятельно.

Сегодня Банк России принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Новокузнецкого муниципального банка (НМБ). Причины отзыва лицензии не уточняются. Как передает информационное агентство РБК, в последние дни 2013 года банк испытывал проблемы с выдачей наличных средств. При этом кредитная организация ссылалась на проблемы с сервером — из-за сбоев в его работе прекратили свою работу дополнительные офисы.

Новокузнецкий муниципальный банк работает на финансовом рынке с 1994 года. 99,915% НМБ принадлежит ЗАО «Южкузбасстрой», а 0,85% — миноритарным акционерам. Объем вкладов банка составляет около 10 млрд руб., в кредитном учреждении открыто свыше 190 тыс. депозитных счетов физлиц. По величине активов среди российских банков НМБ занимает 216-е место. В Кемеровской области действует 14 дополнительных офисов банка.

Всего за 2013 год были отозваны лицензии у 30 банков, в том числе у таких крупных кредитных организаций, как Мастер-банк, Инвестбанк, Смоленский банк, Банк проектного финансирования и ряд других.

Обеспокоенность большинства банкиров после последних событий в банковском секторе растет. «Текущая политика ЦБ уже достаточно жесткая. Нам хотелось бы, чтобы ЦБ, с одной стороны, продолжал делать банковскую систему прозрачнее, с другой — учитывал интересы населения, иначе риски перекладываются на его плечи», — отмечала в беседе с РБК daily заместитель председателя правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина.Эксперты также отмечают тренд к укрупнению финансовых институтов страны. По мнению аналитика ИГ «Норд-Капитал» Виталия Манжосу, ситуация усиленного регулирования для банковской системы совершенно нормальна и не несет каких-либо серьезных рисков. «Наводится порядок в банковской системе, мы наблюдаем то, как запускается монополизация, что вполне соответствует экономической логике нашей страны», — отметил он.

Чистки в банковской системе продолжатся и в следующем году

ЦБ определил собственный подход к дальнейшему регулированию банковской системы. Ситуация с Мастер-банком оказалась показательной и изменила стереотипы участников рынка: после нее отзыв лицензии у крупного игрока уже не рассматривается как нечто нереализуемое. Читать далее.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter