Авторизация
 
  • 13:21 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 
  • 13:21 – Дом2 4595 дня Вечерний и Ночной 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:21 – Дом2 4595 Дневной эфир 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 13:21 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 

В Минэкономразвития предлагают мягче обращаться с «дочками»

162.158.78.178

В Минэкономразвития предлагают мягче обращаться с «дочками»

Компании, работающие по офшорным схемам, смогут работать спокойно до мая. Именно к этому сроку должны быть разработаны меры по деофшоризации российской экономики. Главные разработчики — Минфин и Минэкономразвития, основная цель — заставить бизнес работать по российским правилам. Если ведомство Антона Силуанова предлагает бороться с офшорами методом кнута, закручивая гайки компаниям, пользующимся их услугами, то министерство Алексея Улюкаева, наоборот, — методом пряника, смягчая налоговый режим тем, кто возвращается в российскую юрисдикцию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня поручил Минфину и Минэкономразвития до 19 мая внести в Белый дом проект поправок, предусматривающих меры по деофшоризации российской экономики. Изменения в первую очередь призваны заставить российские офшорные компании работать по российским же правилам. О необходимости этого президент Владимир Путин говорил еще в 2012 году, однако прошедший год практически не принес никаких положительных результатов. О масштабах проблемы свидетельствует тот факт, что в 2012-м через офшоры и полуофшоры прошли российские товары стоимостью 111 млрд долл., то есть пятая часть всего российского экспорта.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что его ведомство готовит три основных законодательных инициативы, направленных на борьбу с офшорами. Первая касается раскрытия компаниями своих бенефициаров (компания должна платить налоги там, где осуществляет свою деятельность). Вторая призвана жестче «присматривать» за контролируемыми из страны иностранными компаниями: если заграничная компания контролируется из России, но не платит дивиденды материнской компании, то спрашивать нужно с материнской компании.

Последняя инициатива ведомства г-на Силуанова касается раскрытия своих бенефициаров компаниями, претендующими на участие в госзакупках, получение госгарантий и субсидий, а также введения ограничений на получение господдержки компаниями, зарегистрированными в офшорах. Законопроекты планируется внести в Госдуму в первой половине этого года. Сейчас проект поправок дорабатывается, озвученные ранее министром инициативы остаются основными, пояснил РБК daily представитель Минфина. Реализация мер по деофшоризации дополнительно принесет в казну «миллиарды» доходов, ранее выражал надежду Антон Силуанов.

Офшорные компании, как правило, контролируются одним или несколькими физлицами, и получаемая офшорами прибыль переходит в распоряжение этих лиц. Заставить их поделиться полученной прибылью невозможно, говорит руководитель корпоративной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Владислав Добровольский. Предложение Минфина о раскрытии участником торгов своих бенефициаров при госзакупках половинчатое, так как совершенно непонятно, как такая информация поможет в сборе налогов, учитывая, что сменить бенефициара непосредственно перед торгами, а потом все вернуть на место после торгов не представляет никакого труда, продолжает г-н Добровольский. Даже если бенефициар останется прежним, он все равно будет не обязан платить налоги в российский бюджет, так как участником торгов будет российское юрлицо, поясняет юрист.

Запрет на заключение договора на госзакупки с офшорной или любой другой иностранной компанией ничего не даст, так как торги будет выигрывать российское юрлицо, а субподрядчиком будет выступать иностранная, в том числе офшорная, компания, поясняет г-н Добровольский. Она же будет получать от победителя торгов бюджетные средства, не уплачивая налоги, добавляет он.

В Минэкономразвития деофшоризацию предлагают проводить за счет освобождения от налогообложения доходов, полученных от продажи акций «дочек», находящихся во владении акционера в течение двух лет (а не пяти, как сейчас), рассказал РБК daily представитель министерства. Кроме того, в ведомстве Алексея Улюкаева хотят освободить от налогов дивиденды, полученные от дочерних компаний, доля в которых составляет не менее 20% (а не 50%, как сейчас). В МЭР предлагают также рассмотреть возможность льгот при налогообложении доходов, полученных от реализации акций зарубежных «дочек» при доле владения не менее 20%.

Чтобы компании возвращались в российскую юрисдикцию, одного только обеспечения раскрытия информации и создания неблагоприятных для ведения бизнеса условий для тех компаний, кто пользуется услугами офшоров, недостаточно, подчеркнул собеседник РБК daily. Параллельно надо «проводить объемную работу по формированию комфортной предпринимательской среды, улучшению инвестклимата» и повышению привлекательности российской юрисдикции, отметил он.

Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа»:

О деофшоризации в России говорят уже второй год, но объем капиталов, накопленный российскими предприятиями за рубежом, пока не снижается. На конец 2013 года эта цифра, по нашим оценкам, превысила 130 млрд долл. Вообще через офшоры проходит значительно больше денег, но они там надолго не задерживаются, а инвестируются обратно в Россию или другие страны.

С офшорами по различным схемам работает более 20 тыс. российских компаний, это преимущественно средний и крупный бизнес. Наиболее популярными юрисдикциями являются Нидерланды, Кипр, Швейцария, Люксембург и Британские Виргинские острова. Популярность последних в прошлом году резко возросла, что было связано с событиями на Кипре.

Разрабатываемые меры вряд ли приведут к серьезному росту налоговых отчислений. Во-первых, из указанных 20 тыс. компаний не так много тех, которые попадают под определение, указанное в поручении премьер-министра: офшорные компании, которые не распределяют полученные доходы в пользу российских граждан, контролирующих эти компании. Во-вторых, владельцы офшорных компаний могут быть спрятаны за цепочкой других юрлиц, то есть доказать подконтрольность сложно. Наконец, офшорные схемы достаточно гибкие, поэтому их, вероятно, можно будет перестроить согласно новым ограничениям.

Больший эффект принесет запрет на участие в государственном и муниципальном госзаказе. Госзаказ является очень привлекательным рынком, поэтому все претенденты на часть этого пирога вынуждены будут регистрироваться в России и платить здесь налоги.

Я полагаю, действовать надо не кнутом, а пряником. Российский бизнес пользуется офшорами, прежде всего, не чтобы не платить налоги, а чтобы защитить свой бизнес от рейдеров и просто потому что зарубежные юрисдикции намного удобнее для ведения бизнеса. Поэтому даже сделка века по покупке «Роснефтью» ТНК-BP проводилась через офшоры. Так что к указанным рестриктивным мерам следует добавить позитивные – совершенствование российского законодательства в части защиты прав собственности, разработка законодательства о холдингах (мы сейчас пользуемся законом 1992 года!), введение в России института «траста».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter