Авторизация
 
  • 21:51 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:51 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:51 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 21:51 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 

Главным прогнозистом правительства может стать Алексей Ведев из Института Гайдара

162.158.78.106

Главным прогнозистом правительства может стать Алексей Ведев из Института Гайдара Фото: РБК

Директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев критиковал Минэкономразвития за то, что в последнее время оно часто пересматривает свои прогнозы. Теперь он сам будет отвечать за их составление. Министр экономики Алексей Улюкаев предложил его кандидатуру на пост своего заместителя взамен ушедшего в ВЭБ Андрея Клепача.

О том, что кандидатура Ведева, который сейчас работает директором Центра структурных исследований Института Гайдара, внесена в правительство, РБК рассказали два источника в правительстве и знакомый Ведева в академических кругах.

Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не стала комментировать этот вопрос до подписания документов о назначении преемника Андрея Клепача. Алексей Ведев не подтвердил и не опроверг информацию о своем возможном назначении, сказав, что в настоящий момент он находится в Институте Гайдара в Газетном переулке.

Ведев должен занять кресло замминистра, которое освободил Андрей Клепач, ушедший из Министерства экономического развития по собственному желанию 18 июля. Его знакомые рассказывали РБК, что он мог не сойтись характерами с министром Алексеем Улюкаевым. Уже через два дня после официального объявления об отставке Клепача Улюкаев сообщил, что у него есть кандидатура на замену. По его словам, она уже внесена в правительство. Фамилию он назвать отказался, уточнив позже, что это человек не из министерства.

В правительстве обсуждалось несколько кандидатов на место Клепача в Минэкономразвития, рассказывали РБК два источника в правительстве. Двое из них из Сбербанка. Среди кандидатов значился главный экономист инвестиционного подразделения Sberbank CIB Евгений Гавриленков. Это подтверждал источник в аппарате правительства, высокопоставленный федеральный чиновник и банкир, знакомый с Гавриленковым. Гавриленков через представителя эту информацию опроверг.

Источник в Сбербанке и в аппарате правительства говорил, что среди кандидатов была и глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Она сообщила РБК, что не получала предложений перейти на работу в министерство, а также что не слышала о возможном назначении коллег из Сбербанка.

Почему выбор остановился на Ведеве, источники РБК не говорят. Коллеги Ведева называют его соратником Улюкаева, а их обоих — «гайдаровцами». По своим взглядам Ведев принадлежит к крылу Улюкаева и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, считает главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. С Улюкаевым он, скорее всего, сработается, у них близки взгляды, соглашается руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов. «У обоих примерно одинаковый идеологический спектр, хотя Ведев чуть более либерален, поэтому ни мировоззренческих, ни профессиональных конфликтов быть не должно», — полагает он.

Коллеги относят Ведева к либеральному крылу экономистов. В своих недавних выступлениях он призывал к тому, чтобы улучшать инвестклимат, а не заливать стагнирующую экономику деньгами. «Он человек умеренно либеральных взглядов, базирующихся на профессионализме, больше в сфере финансового анализа», — считает Белоусов. «Полагаю, он будет выступать за сохранение Резервного фонда, за переход к таргетированию инфляции», — считает Миронов.

Ведев начал свою академическую карьеру в Академии наук, где с 1985 по 2006 год занимал должность старшего научного сотрудника Центрального экономико-математического института. Параллельно в 1993 году он стал генеральным директором акционерного общество закрытого типа «Аналитическая лаборатория «Веди». Также он успел поработать в таких аналитических центрах, как Центр развития и Бюро экономического анализа. Алексей Ведев был главным экономистом Диалогбанка с 1996 по 1998 год, консультантом интегрированных бизнес-групп «Никойл». С 2011 года он занимал должность исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков и был директором по финансовым исследованиям Центра стратегических разработок.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter