Авторизация
 
  • 15:31 – Дом2 4592 Вечерний / Ночной (05 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:31 – Дом2 Lite 4592 Дневной эфир 05122016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – Жить здорово на Первом выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – О самом главном сегодняшний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Главная сделка по приватизации в 2014 году будет отложена

162.158.78.144

Главная сделка по приватизации в 2014 году будет отложена Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Из запланированных на этот год крупных сделок по приватизации может состояться только продажа пакетов «Аэрофлота» и «Совкомфлота», сообщила глава Росимущества Ольга Дергунова. Приватизация «Ростелекома» — крупнейшая из ожидавшихся сделок — маловероятна.

«Мы видим это [осеннее] окно возможностей для «Аэрофлота», «Совкомфлота», — сказала Дергунова. Предполагается, что в рамках приватизации «Аэрофлота» рынку будет предложен пакет 8—9% (пакет допэмиссии, казначейский и, возможно, пакет «Ростеха») на 200—300 млн долл., уточнил начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества Виталий Сергейчук.

Также к приватизации планируется пакет в 25% минус одна акция «Совкомфлота». Возможно, что окно для продажи доли в компании появится в ноябре-декабре, уточнил Сергейчук. Сейчас возможности выводить пакет на рынок нет «в связи с очевидными факторами и состоянием рынка», а в ноябре-декабре такая возможность может появиться, считает чиновник. Задача — подготовиться к этому окну.

Росимущество констатирует, что состояние отрасли сейчас существенно улучшилось. «Ставки фрахта пошли вверх по состоянию на конец года, конкуренты «Совкомфлота» начали привлекать деньги на публичном рынке. Предпосылки для сделки видим», — оптимистичен Сергейчук.

Представитель «Совкомфлота» вчера вечером не ответил на звонки, представитель «Аэрофлота» не смог предоставить оперативный комментарий.

Продажа пакета «Ростелекома» (сейчас у государства в собственности в общей сложности находится чуть более 51% акций), по планам, могла принести в бюджет этого года около 150 млрд руб. при общем плане доходов от приватизации в 196 млрд. Однако по состоянию на сегодняшний день к основным этапам процесса подготовки приватизации — оценке и подбору инвесторов — еще не приступили. Вероятность совершить сделку в этом году Ольга Дергунова оценивает как «низкую».

Сейчас задача государства — обеспечить требования спецпотребителей новым возможным акционерам компании. Встречи с ними были проведены, их координатором выступало Минкомсвязи, оно же обобщает их основные требования по сохранению безопасности данных, предоставлению доступа на объекты и т.д. Проект обязательного соглашения с новым акционером, в котором будут прописаны эти нормы, должен быть готов к сентябрю.

Ранее сообщалось, что в качестве варианта гарантирования интересов спецпотребителей рассматривался вариант оставления за государством «золотой акции». Сейчас этот вариант также не исключается, но лишь для случая, если государство в качестве структуры сделки выберет одновременный и полный выход из компании, сказала Дергунова.

Планы по приватизации ВТБ и «Роснефти», которые стоят на 2015 год, в Росимуществе не пересматривают, несмотря на то что компании попали под санкции. «У рынка очень краткосрочная память. Если вы посмотрите на историю, то увидите, что сегодня — одна ситуация, завтра — другая. Наша задача — подготовиться, а принимать решение в конкретный момент открытия окна», — рассуждает Сергейчук.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter