Авторизация
 
  • 13:21 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 
  • 13:21 – Дом2 4595 дня Вечерний и Ночной 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:21 – Дом2 4595 Дневной эфир 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 13:21 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 

Правительство разрабатывает меры по деофшоризации экономики

162.158.78.178

Правительство разрабатывает меры по деофшоризации экономики

Компании, ведущие бизнес по офшорным схемам, смогут работать спокойно до мая. Именно к этому сроку должны быть разработаны меры по деофшоризации российской экономики. Главные разработчики — Минфин и Минэкономразвития, основная цель — заставить предпринимателей работать по российским правилам.

Если ведомство Антона Силуанова предлагает бороться с офшорами методом кнута, закручивая гайки компаниям, пользующимся их услугами, то министерство Алексея Улюкаева, наоборот, — методом пряника, смягчая налоговый режим тем, кто возвращается в российскую юрисдикцию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на днях поручил Минфину и Мин­экономразвития до 19 мая внести в Белый дом проект поправок, предусматривающих меры по деофшоризации российской экономики. Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что его ведомство готовит три основные законодательные инициативы, направленные на борьбу с офшорами. Первая касается раскрытия компаниями своих владельцев. Вторая призвана жестче «присматривать» за контролируемыми из страны иностранными компаниями: если такая «дочка» не платит дивиденды российской материнской компании, то спрашивать нужно именно с последней. Наконец, третья инициатива касается раскрытия своих бенефициаров компаниями, претендующими на участие в госзакупках, получение госгарантий и субсидий, а также введения ограничений на господдержку компаний, зарегистрированных в офшорах. Реализация этих мер дополнительно принесет в казну «миллиарды» доходов, выражал надежду Антон Силуанов. Сейчас проект поправок дорабатывается, озвученные ранее министром инициативы остаются основными, пояснил РБК daily представитель Минфина.

Офшорные компании, как правило, контролируются одним или несколькими физлицами, и получаемая офшорами прибыль переходит в распоряжение этих лиц. Заставить их поделиться полученной прибылью невозможно, говорит руководитель корпоративной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Владислав Добровольский. Предложение Минфина о раскрытии участником торгов своих бенефициаров при госзакупках половинчатое: непонятно, как такая информация поможет в сборе налогов, учитывая, что сменить бенефициара непосредственно перед торгами, а после торгов восстановить статус-кво не представляет никакого труда, продолжает г-н Добровольский. Даже если бенефициар останется прежним, он все равно не будет обязан платить налоги в российский бюджет, так как участником торгов будет российское юрлицо, поясняет юрист.

Запрет на заключение договора на госзакупки с офшорной или любой другой иностранной компанией ничего не даст, так как торги будет выигрывать российское юрлицо, а субподрядчиком может выступать иностранное, поясняет г-н Добровольский. Оно же будет получать от победителя торгов бюджетные средства, не уплачивая налоги, добавляет он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter