Авторизация
 
  • 02:26 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:26 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:26 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 02:26 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Royal Bank of Scotland

162.158.79.137

Royal Bank of Scotland Фото: EPA

Санкции подтолкнули Royal Bank of Scotland (RBS) к сокращению кредитования российских компаний. Другие европейские банки не спешат рвать отношения с российскими заемщиками и называют санкции вредными.

Крупнейший британский государственный банк Royal Bank of Scotland заявил о необходимости сокращения общего лимита на российские компании и введения кредитных ограничений. «Из-за ситуации на Украине были пересмотрены рейтинги, скорректированы лимиты и введены дополнительные кредитные ограничения для новых операций. Присутствие в России также пересмотрено ввиду международных санкций», —говорится в отчетности RBS за первое полугодие 2014 года, опубликованной в пятницу, 1 августа.

На долю российского бизнеса приходится около 3% баланса RBS, рассказал Bloomberg TV заместитель гендиректора RBS Северин Кабан. Пресс-служба банка сообщила РБК, что санкции коснутся только новых операций — они будут приостановлены. На вопрос, намерен ли банк приостановить операции со всеми российскими клиентами или только с теми, кто попал в санкционный список, пресс-служба не ответила.

Согласно отчетности банка, в России он занимается в основном корпоративным и межбанковским кредитованием —долг российских компаний и банков перед RBS на конец июня составил 942 млн и 631 млн фунтов соответственно. За первое полугодие RBS наиболее существенно сократил вложения в российские гособлигации — на 47%, до 80 млн фунтов, а также кредиты российским банкам на 16%, зато сохранил на прежнем уровне долги корпораций.

Если это просто решение отдельного банка, ничего страшного, но если это перейдет в тенденцию, то она пугает, считает председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «Если речь идет об ограничении кредитования всех компаний, а не только тех, кто попал в санкционные списки, то можно говорить об экономическом национализме».

Другие европейские банки, наиболее широко представленные в России, —австрийский Raiffeisen Bank и французский Societe Generale —не считают нужным сворачивать свой бизнес в стране.

«Мы не планируем никаких серьезных изменений в стратегии развития нашего банка в России и хотим оставить наш корпоративный бизнес на существующем уровне», — сказали РБК в пресс-службе Raiffeisen Bank International. «В связи с медленным ростом российской экономики мы действуем осторожно и проводим политику селективного андеррайтинга, делая акцент на выстраивании отношений с уже существующими клиентами и лидерами рынка. Но эта кредитная политика не связана с санкциями. Raiffeisen Bank International готов исполнять все требования, которые предписывают действующие санкции. Тем не менее мы считаем сам механизм санкций вредным, так как он имеет контрпродуктивный эффект для всех участвующих сторон», —добавил представитель Raiffeisen Bank International.

Societe Generale, который владеет в России Росбанком, Русфинанс Банком и «ДельтаКредитом», также не собирается снижать активность на российском рынке, несмотря на геополитическую обстановку. За первое полугодие 2014 года кредиты российским заемщикам выросли на 5%, а на долю России приходится около 5% доходов всей группы, отмечается в отчетности компании, опубликованной 1 августа.

«В условиях роста геополитической напряженности и снижения темпов экономического роста в России мы подчиняемся новым правилам и новым мерам, введенным различными органами власти», —сообщила РБК пресс-служба Societe Generale. Пресс-служба также отметила, что за второй квартал Россия принесла 16 млн евро прибыли группе. «Если оставить в стороне геополитическую и экономическую неопределенность, мы рассматриваем наше присутствие в России в долгосрочной перспективе как часть универсальной стратегии банка по диверсификации и смотрим на возможности роста на этом рынке, одновременно придерживаясь осторожного подхода к управлению рисками», —отметил представитель Societe Generale.

Пресс-службы Deutsche Bank и Bank of America Merrill Lynch отказались комментировать планы банка по взаимодействию с российскими заемщиками. Пресс-служба UniСredit Group не успела предоставить комментарий к моменту выхода статьи.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter