Авторизация
 
  • 11:56 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 11:56 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Из-за ограничения продуктового импорта котировки ретейлеров поползли вниз

162.158.78.178

Из-за ограничения продуктового импорта котировки ретейлеров поползли вниз Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Российские розничные компании уверены, что смогут заменить на своих полках попавшие под санкции товары, их доля невысока. Тем не менее акции X5, «Магнита» и других ретейлеров вчера подешевели.

Запасли деликатесы

«Под санкции подпали только некоторые страны, у нас остались Китай, страны Латинской Америки, Сербия, Турция, страны Африки, я могу еще долго перечислять», — не унывает совладелец крупнейшего по выручке российского ретейлера «Магнит» Сергей Галицкий. Зависимость «Магнита» от импорта невелика, в особенности если говорить о продовольственных категориях, заявил он РБК. Аналитики Сбербанка оценивают долю импорта «Магнита» без учета non-food категорий в 10%. По их расчетам, в магазинах сети продовольственный импорт из США и ЕС обеспечивает всего около 1% выручки, и эти объемы легко можно будет заместить поставками из других стран.

Тем не менее в четверг, 7 августа, на 16.30 мск стоимость «Магнита» на Лондонской бирже снизилась на 4,36%, X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) — на 5,37%, «О'кей» — на 2,86%, «Дикси» на Московской бирже подешевел на 4,47%.

«На дискаунтерах, таких как «Дикси», запрет отразится меньше всего, а вот X5, у которой есть премиальный «Перекресток», может в большей степени почувствовать давление», — считает начальник отдела анализа рынков «Открытия» Константин Бушуев. Пострадают «Глобус Гурмэ» и «Азбука вкуса», согласен старший аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова: «Их выручка может серьезно просесть».

В сети «Глобус Гурмэ» импортных продуктов около 90%, какая доля из них попала под запрет, гендиректор компании Андрей Яковлев назвать затрудняется, но уверен, что сможет заменить большую часть продукции: «Мясо может быть, например, не австралийское, а аргентинское». По его словам, у поставщиков «Глобус Гурмэ» есть двух-трехмесячный запас деликатесов с долгим сроком хранения.

Примут меры

Торговые сети уже запустили обновление пула поставщиков. «Все очень индивидуально, нам нужно две-три недели разобраться с ситуацией, — говорит Галицкий. — Сложности будут по-любому, но все преодолимо».

X5 постарается заместить многие позиции за счет расширения сотрудничества с российскими поставщиками, поставщиками из Юго-Восточной Азии, стран Таможенного союза, активнее будет сотрудничать с Китаем и Турцией, Ираном, Египтом и прочими странами, не попавшими в правительственный список, говорил ранее представитель компании.

«Дикси» тоже адаптирует ассортиментную матрицу под введенные ограничения, утверждает директор по внешним связям сети Екатерина Куманина: «Существенных изменений мы не предвидим. В «Дикси» — в формате магазинов у дома — по большинству попавших в перечень категорий основную долю поставок обеспечивают российские поставщики: 100% мяса, птицы, кисломолочных продуктов на полках — отечественные. Доля импортного молока примерно 0,5%. Есть небольшой процент норвежской красной рыбы, но уже предварительно проработан канал поставки с Дальнего Востока более полезных диких сортов лососевых — нерки, кижуча, горбуши». Сложнее будет заменить европейские сыры, а главное — фрукты из Европы, признает она: в некоторые сезоны поставки европейских фруктов занимали до 50% в общих закупках.

Российское подразделение немецкой Metro также начала искать новых поставщиков. С момента выхода на российский рынок компания закупает большинство товаров в России, утверждает руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям российского офиса Metro Cash & Carry Оксана Токарева: «Мы полагаем, что данная ситуация будет иметь ограниченное влияние на наш операционный бизнес в стране».

Представитель шведской Ikea в России Константин Тюрин сообщил, что компания анализирует перечень продукции, запрещенных к ввозу, чтобы при необходимости изменить ассортимент продуктового магазина и кафе.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter