Авторизация
 
  • 11:21 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:21 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:21 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:21 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Эсэры подготовили законопроект об отмене бюджетного правила

162.158.78.121

Эсэры подготовили законопроект об отмене бюджетного правила Фото: РБК

Сегодня в Госдуму будет внесен законопроект об отмене бюджетного правила, которое определяет уровень бюджетных расходов на будущий год исходя не из прогнозной цены на нефть, а из фактической цены за несколько последних лет. С такой инициативой выступает «Справедливая Россия». Проект не пройдет, уверены единороссы.

О внесении законопроекта в нижнюю палату парламента РБК daily рассказала соавтор документа депутат Оксана Дмитриева. Ранее она уже неоднократно выступала против бюджетного правила, указывая на недопустимость роста госдолга в условиях высоких поступлений от нефти.

Правило было принято Госдумой в декабре 2012 года. Согласно ему, если фактическая цена на нефть оказывается выше базовой (средней за несколько последних лет), избыток нефтяных доходов отправляется не на увеличение бюджетных расходов, а в Резервный фонд до тех пор, пока его размер не достигнет 7% ВВП. Но это произойдет только в 2017 году, прогнозирует Минфин.

«Мы выводим часть денег из своей экономики и вкладываем в ценные бумаги иностранных государств под низкие проценты, субсидируем их экономику вместо того, чтобы инвестировать в инфраструктурные проекты в России», — поясняет позицию фракции эсэр Илья Пономарев.

В «Единой России» к этой инициативе отнеслись скептически. «Сейчас в стране достаточно сложная экономическая ситуация, чтобы отменять бюджетное правило, — заявил РБК daily председатель комитета по экономической политике, единоросс Игорь Руденский. — Нам необходимы разумные резервы, чтобы пережить трудный период. Вряд ли это проходной законопроект. Не представляю, к чему может привести его принятие и как в таком случае мы будем переживать кризисы».

В Минфине к инициативе эсэров также отнеслись критически. «Мы отрицательно оцениваем инициативу отмены бюджетного правила, — сообщила РБК daily пресс-секретарь министра финансов Светлана Никитина. — Это механизм, призванный нивелировать зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов. Он позволяет нам проходить моменты неблагоприятной ситуации на внешнем рынке без серьезных потрясений для бюджета».

В апреле 2013 года тогдашний глава Минэкономразвития (ныне помощник президента) Андрей Белоусов заявлял, что к 2016—2017 годам бюджетное правило исчезнет само собой. «Фактические цены на нефть с очень высокой вероятностью скоро пойдут вниз. И как только они пробьют уровень, а это вполне возможно в обозримом будущем, 95 долл., а может даже 90 долл. за баррель, у нас бюджетное правило станет работать наоборот — на подкачку нефтяных денег в расходы», — прог­нозировал г-н Белоусов.

Член экономической экспертной группы Александра Суслина считает, что инициатива Оксаны Дмитриевой не будет поддержана. «Бюджетное правило — единственное, что поддерживает нашу бюджетную устойчивость и позволяет сохранять деньги на случай кризиса и замедления экономики, — считает она. — Международные организации тоже признают это правило одним из главных наших достижений последнего времени». По ее словам, разговоры о его отмене ведутся «давно и безуспешно».

«Полностью отменять бюджетное правило не следует, — соглашается проректор Финансового университета при правительстве Сергей Сильвестров, — но гораздо эффективнее было бы не растягивать сроки накопления, снизить барьер [накопления Резервного фонда] с 7% ВВП и инвестировать эти средства в инновации сейчас».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter