Авторизация
 
  • 01:29 – Мощная броня: 13-летний украинец разработал уникальную защиту для танка 
  • 01:29 – Последний писк моды: грязные джинсы теперь по 500 баксов 
  • 01:29 – Омолаживающая маска для лица от Ольги Метельской 
  • 01:29 – Девушка от испуга родила прямо в зоопарке: медведь тоже удивлен 

Коллекторы нашли лоббиста

162.158.78.160

Коллекторы нашли лоббиста Фото: РБК

Новым президентом Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) стал Алексей Саватюгин, сменив на этом посту Александра Морозова. Коллекторы надеются, что бывший замминистра финансов сможет пролоббировать принятие закона о коллекторском бизнесе.

В минувшую пятницу общее собрание НАПКА сменило президента. Вместо Александра Морозова, который занимал эту должность с осени 2009 года, президентом ассоциации избрали экс-замминистра финансов Алексея Саватюгина. Г-н Морозов остался в ассоциации в должности первого вице-президента.

Президент НАПКА меняется каждые три года. Первым руководителем был Евгений Бернштам (владеет коллекторским агентством «Секвойя Кредит Консолидейшн»), вторым стал президент группы компаний ФАСП Александр Морозов. Третьим мог бы быть глава Национальной службы взыскания Артур Александрович. По словам источника РБК daily на коллекторском рынке, именно г-н Александрович хотел занять это место.

«На эту должность мы решили взять специалиста со стороны, который имеет опыт в продвижении законодательных инициатив», — говорит вице-президент ­НАПКА Елена Докучаева. Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» разрабатывается около пяти лет, однако до сих пор не был внесен в Госдуму. Против его принятия возражал ряд ведомств, в частности Роспотребнадзор. Алексей Саватюгин сказал РБК daily, что одна из его основных задач на новом месте — помочь новому рынку войти в правовое поле. Он отметил, что первый шаг уже сделан — в одобренном в минувшую пятницу к принятию во втором чтении законопроекте «О потребительском кредитовании» есть отдельная статья, регламентирующая деятельность коллекторов. «Г-н Саватюгин является как раз тем кандидатом, который поможет оформить законодательство коллекторской деятельности, чтобы отрасль смогла заработать», — отметил Александр Морозов.

Коллекторам в первую очередь ценен опыт г-на Саватюгина как бывшего чиновника, проработавшего в Минфине около восьми лет: с 2004 по 2010 год Алексей Саватюгин занимал должность директора департамента финансовой политики Минфина, с января 2010-го — заместителя министра. Из Минфина он ушел в январе текущего года. Опыт бывшего чиновника оказался востребованным участниками рынка довольно быстро. Сначала его пригласили к себе участники платежного рынка. Он вошел в состав совета ассоциации Национальный платежный совет (НПС), в июне этого года стал президентом одноименного некоммерческого партнерства НПС. В сентябре г-на Саватюгина пригласили в состав совета директоров микрофинансовой компании «Финотдел», которая входит в группу компаний Adela Financial Retail Group, контролируемой Евгением Бернштамом, туда же входит и «Секвойя».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter