Авторизация
 
  • 17:06 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:06 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – 60 минут последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 

Новые собственники «Моего банка» меняют руководство

162.158.78.223

Новые собственники «Моего банка» меняют руководство

Как стало известно РБК daily, Андрей Манойло, занимавший должность президента «Моего банка», покинул кредитную организацию. Новые акционеры сочли, что дальнейшим развитием банка должны заниматься другие топ-менеджеры.

В «Мой банк» Андрей Манойло пришел в начале этого года, он вошел в состав совета директоров, а потом занял пост президента банка. Г-на Манойло в «Мой банк» пригласил один из его миноритарных акционеров — Михаил Миримский, владеющий пакетом в 3,67%.

Изначально предполагалось, что г-н Манойло займет должность предправления. Однако ЦБ не утвердил его в этой должности, поскольку, как говорят источники на банковском рынке, он занесен в черный список регулятора. Андрей Манойло приходил под новых акционеров, с которыми на тот момент экс-владелец «Моего банка» Глеб Фетисов вел переговоры.

По словам источника РБК daily, банк должна была выкупить группа компаний «Никохим», в совет директоров которой с 2003 года входит и Михаил Миримский. Именно он договаривался с г-ном Фетисовым о продаже банка химическому холдингу. Долю Глеба Фетисова в «Моем банке» в размере 94,81%, которой он владел через амстердамскую FFF Finance Group B.V., должна была выкупить компания «Юг-Сода». Она является 100-процентной «дочкой» компании «Каустик», которая, в свою очередь, входит в группу компаний «Никохим». Летом стороны подали документы в ФАС и ЦБ, чтобы те одобрили сделку. Однако регуляторы не торопились выносить положительное решение. ФАС, к примеру, одобрило ходатайство «Юг-Соды» лишь 24 октября.

Поскольку г-н Фетисов торопился с продажей своего финансового актива, он придумал другой способ продажи кредитной организации, который бы не требовал одобрения государства. Вместо продажи одному акционеру было решено, что новыми собственниками станут одиннадцать физлиц, каждое из которых владеет долей не более 10% (см. РБК daily от 03.12.13).

В результате сделки, сумма которой, по словам источника в банке, составила 20 млрд руб. (коэффициент к капиталу 8), в «Моем банке» кроме представителей группы «Никохим» появились акционеры: от группы «Мегаполис Девелопмент» — Владимир Малин, от Variety Capital — Максим Голодницкий. Новые собственники решили, что руководить банком должен Игорь Лейко (сейчас он входит в совет директоров) — именно он представляет интересы группы «Мегаполис Девелопмент». Документы на его согласование предправления уже поданы в ЦБ.

До прихода в «Мой банк» Андрей Манойло три года возглавлял Национальный резервный банк бизнесмена Александра Лебедева, до этого он был замгендиректора «Почты России», а еще ранее более десяти лет работал аудитором Сбербанка. В «Моем банке» г-н Манойло успел сформировать команду, останется ли она в банке, пока не известно.

Получить комментарии г-на Манойло не удалось.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter