Авторизация
 
  • 04:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 04:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 04:51 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 04:51 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

СМП Банк стал наследником бизнеса Мастер-банка по приему чеков Tax free

162.158.78.175

СМП Банк стал наследником бизнеса Мастер-банка по приему чеков Tax free

Уход с рынка Мастер-банка расширил бизнес-возможности других игроков. СМП Банк братьев Ротенбергов стал лидером по приему чеков Tax free. После отзыва лицензии у Мастер-банка, который ранее занимал первое место на этом рынке, граждане, желающие обналичить чеки, пошли в СМП Банк. В результате зампреду кредитной организации Татьяне Шаталовой пришлось в спешном порядке договариваться с Global Blue об увеличении точек приема чеков.

Предновогодние рабочие дни для Татьяны Шаталовой, курирующей в банке вопросы расчетов и корреспондентских отношений, оказались долгими. Пришлось работать допоздна, чтобы решить вопрос по приему чеков Tax free, ведь после отзыва лицении у Мастер-банка основной поток российских туристов, желающих обналичить чеки Tax free, хлынул в СМП Банк. «Мастер-банк до отзыва лицензии обладал самой широкой сетью в Москве, оказывающей эту услугу, мы находились на втором месте, — вспоминает Татьяна Шаталова. — После известных событий мы пообщались с коллегами из Global Blue (крупнейший эмитент чеков Tax free в мире. — РБК daily), это был взаимный интерес, и согласились с необходимостью увеличения числа точек. На переговоры и утряску технических деталей ушло несколько недель».

В течение 2013 года число точек, оказывающих услугу возмещения НДС по чекам Global Blue увеличилось с 5 до 12: в Москве — с двух до шести, в Санкт-Петербурге — с двух до четырех, в Калининграде — с одного до двух. Это был естественный процесс увеличения точек приема. Отзыв лицензии у Мастер-банка ускорил его. В конце января эту услугу СМП Банк будет оказывать еще в пяти офисах, четыре из которых находятся в Москве и один — в Челябинске. В результате число точек приема чеков Tax free Global Blue в СМП Банке составит 17.

«Таким образом, мы станем крупнейшим оператором по приему чеков Tax free в России. При этом мы работаем не только с Global Blue, хотя это крупнейшая компания в мире по этому направлению, но и еще с шестью эмитентами», — отмечает Татьяна Шаталова.
Мастер-банк развивал бизнес по приему чеков Tax free, работая с такими эмитентами, как Global Blue, Tax Refund и Premier. В Москве у него было 11 отделений по приему чеков Global Blue, в Санкт-Петербурге — четыре, в Нижнем Новгороде — один. Можно сказать, что отзыв лицензии у Мастер-банка оказался катастрофой для эмитентов Tax free.

«После окончания новогодних праздников традиционно наступает высокий сезон обращений с чеками, когда люди возвращаются из поездок в Европу. В прошлом году количество таких клиентов оказалось намного выше, чем в позапрошлом», — рассуждает г-жа Шаталова. В 2013 году СМП Банк принял 110 тыс. чеков, примерно в три раза больше, чем в 2012 году. При этом в декабре 2013 года в пять раз больше, чем в декабре 2012 года, а за первые две недели января — в 4,8 раза больше, чем за аналогичный период позапрошлого года. По оценкам СМП Банка, средняя сумма возврата по чеку Tax free составляет 50—60 евро. Таким образом, за 2013 год СМП Банк мог вернуть 5,5—6 млн евро.

Стоит отметить, что чеки Tax free Global Blue и Tax Refund принимает еще и банк «Интеза». Но увеличивать число точек приема чеков в связи с отзывом лицензии у Мастер-банка кредитная организация пока не планирует. «Чеки Global Blue принимают пять отделений банка (четыре — в Москве и одно — в Калининграде). С чеками Tax Refund работают 43 отделения банка «Интеза» (пять — в Москве и 37 — в регионах)», — сообщила РБК daily начальник управления розничных продаж банка «Интеза» Елена Каплун.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter