Авторизация
 
  • 15:41 – Дом2 4592 Вечерний / Ночной (05 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:41 – Дом2 Lite 4592 Дневной эфир 05122016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – Жить здорово на Первом выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – О самом главном сегодняшний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Михаил Дмитриев, экс-президент ЦСР: «Отказываться от своих убеждений я не намерен»

162.158.78.144

Михаил Дмитриев, экс-президент ЦСР: «Отказываться от своих убеждений я не намерен»

Центр стратегических разработок остался без президента: Михаилу Дмитриеву, возглавлявшему его в течение восьми лет, пришлось покинуть свой пост. В конце прошлого года истек очередной срок его полномочий, продлить который не позволило отсутствие кворума. Как пояснил г-н Дмитриев РБК daily, такое могло произойти из-за политического давления на членов совета фонда: правительству не нравится жесткая критика пенсионной реформы.

На сегодняшний день в ЦСР нет высшего исполнительного должностного лица. Провести выборы президента ЦСР не позволила жесткая позиция заместителя председателя совета фонда Дмитрия Мезенцева (бывший губернатор Иркутской области): он настаивал на личном присутствии членов на голосовании. Заседание совета пытались провести дважды в прошлом году, но так и не смогли из-за отсутствия кворума.

Сам Михаил Дмитриев полагает, что причина прекращения президентских полномочий кроется в его категоричном отношении к проводимой в последние годы пенсионной реформе. «Я лично и другие эксперты ЦСР были вынуждены довольно жестко оппонировать некоторым предложениям правительства. Мы считали и продолжаем считать их несостоятельными, — рассказал г-н Дмитриев РБК daily. — Я знаю, что еще полтора года назад со стороны социального блока правительства на членов совета оказывалось давление по этому вопросу». Как говорят сотрудники фонда, г-н Дмитриев в течение всего 2013 года получал «недвусмысленные намеки сверху, что пора стать более лояльным к правительству».

Бывший президент ЦСР занимался научной деятельностью и по другим темам (к примеру, регулярно готовил доклады по общественно-политической ситуации в стране, а в ближайшее время выйдет его исследование транспортной инфраструктуры России), однако, по его мнению, именно пенсионная критика вызвала недовольствие власти.

Михаил Дмитриев — российский госдеятель, экономист и ученый. В 1990-х был народным депутатом, членом комиссии по экономической реформе правительства, первым заместителем министра труда и соцразвития. С 2000 года был первым заместителем министра экономического развития и торговли, а с 2005 — возглавил фонд «Центр стратегических разработок», сменив Эльвиру Набиуллину, которая сейчас является председателем Банка России.

По словам Михаила Дмитриева, временное отсутствие президента не помешает работе фонда. «В ЦСР есть исполнительный директор Алена Корнева с правом подписи, поэтому возможность заключать новые контракты у нас сохраняется. Я же перешел на должность научного руководителя и де-факто продолжаю определять содержательный аспект экспертной политики ЦСР. Кадровая ситуация сейчас довольно некомфортная, однако какое-то время мы сможем продолжать деятельность», — пояснил он.

По словам сотрудников Центра, единственной кандидатурой на пост президента ЦСР остается Михаил Дмитриев. Как рассказал сам г-н Дмитриев, предварительно продление его полномочий еще на один срок (два года) было одобрено советом. Однако когда будет собран кворум и каким именно будет окончательное решение совета, пока неизвестно.

Михаил Дмитриев заверил, что, несмотря ни на что, его позиция в отношении пенсионной реформы остается неизменной: «Я был одним из авторов пенсионной реформы 2002 года. С этой темой связан значительный период моей экспертной работы. Можно сказать, половина жизни. Отказываться от своих убеждений я не намерен. Реформа, которая была одобрена Госдумой в конце прошлого года, является ошибочной по своей сути».

По словам Дмитриева, принятые законы работать не могут, так как содержат огромное количество юридических и процессуальных противоречий. «Законы принимались в большой спешке и дорабатывались людьми, которые недостаточно хорошо понимают специфику пенсионного законодательства. Без принятия дополнительных многочисленных поправок в уже принятые законы они работать не будут. Они парализуют функционирование и распределительной, и накопительной систем», — уверен Михаил Дмитриев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter