Авторизация
 
  • 01:16 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:16 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

Россию не берут в ОЭСР из­-за экологии

162.158.78.238

Россию не берут в ОЭСР из­-за экологии

Завтра в правительстве примут делегацию ОЭСР во главе с ее генеральным секретарем Анхелем Гурриа. В повестке дня — присоединение России, которое получило одобрение семи комитетов из 22. Наиболее сложная дискуссия ожидается по вопросам экологической ответственности бизнеса, считает первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

Такое мнение он выразил сегодня на Гайдаровском форуме, отвечая на вопрос РБК о трудностях в переговорах. Г-н Гурриа оптимистично заметил, что, если власти страны мобилизуются, Россия может урегулировать все технические вопросы до конца года.

Процесс присоединения России к ОЭСР длится почти 20 лет. О своем намерении вступить в «клуб развитых стран», как иногда называют ОЭСР, Москва заявила на саммите «Группы восьми» в Галифаксе в 1995 году, а официальную заявку подала в 1996-м. Формально Россия начала вступление в организацию весной 2007 года. Осенью того же года Совет ОЭСР утвердил «дорожную карту» по присоединению России. Сейчас правительство работает над приведением законодательства в соответствие с нормами организации.

Прохождение этапа экспертных согласований идет с пробуксовкой. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в прошлом году надеялся, что к сегодняшнему дню будет получено одобрение 10 комитетов. Пока их только семь: вопросы к Москве сняты по вопросам защиты конкуренции, здравоохранения, трудовых отношений, налогов и некоторым другим. «Треть пути пройдена», — оценил Игорь Шувалов прогресс в процессе присоединения.

«Мы понимаем, что нам нужно делать в этом году и, может быть, в начале следующего, чтобы получить положительные заключения по всем остальным комитетам, — заверил журналистов первый вице-премьер. — Как нам представляется, наиболее сложные вопросы касаются законодательного оформления экологической ответственности российской промышленности и бизнеса». Трудность заключается в том, что применение стандартов организации приведет к значительному росту издержек для российского бизнеса. «В определенной степени это очень затратно для компаний, производящих продукцию на территории России. Это будет наиболее сложный блок с самыми сложными дискуссиями», — предупредил Игорь Шувалов.

В прошлом году экономисты ВШЭ, оценивавшие для Минэкономразвития риски и возможности присоединения к ОЭСР, отмечали, что с требованиями организации расходятся также российское корпоративное право, управление пенсионной системой, нормотворческий процесс, усилия по борьбе с коррупцией.

Вступление в ОЭСР остается важной внешнеполитической амбицией для России, напомнил Шувалов. Москва намерена присоединиться к организации не ради самого этого факта, а чтобы формировать правила игры наравне с ведущими странами. «Россия — это game changer (игрок, меняющий правила. — РБК daily) для ОЭСР», — комментирует Анхель Гурриа. Не по этой ли причине вступать в ОЭСР России сложнее и дольше, чем ее предшественницам, поинтересовался новый ректор РЭШ, экс-министр финансов Болгарии Симеон Денчев. Сложнее, согласился г-н Гурриа: «Россия привлекает очень много внимания благодаря своим истории, амбициям, экономике».

Взаимопонимание между российскими властями и ОЭСР, кажется, уже достигнуто. «Для нас важно быть членом клуба, который формирует лучшие стандарты поведения», — признался главе организации Игорь Шувалов. «Несколько лет назад Россия была дальним родственником в семье ОЭСР, сейчас вы нам как брат», — ответил г-н Гурриа, дружески положив руку на локоть г-ну Шувалову.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter