Авторизация
 
  • 17:16 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 17:16 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 

ОЭСР дала рекомендации российским властям

162.158.78.223

ОЭСР дала рекомендации российским властям

Повышение пенсионного возраста вновь на повестке дня в России. Экономисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендовали Москве снизить пенсионные расходы, сравняв пенсионный возраст женщин и мужчин, а затем постепенно его повышая. В российском правительстве совет посчитали дельным.

Вчера на Гайдаровском форуме генсек ОЭСР Анхель Гурриа представил первому вице-премьеру Игорю Шувалову новый обзор ОЭСР по России. «Пенсионный возраст в России — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — крайне низкий по сравнению с международной практикой, — говорится в докладе. — Увеличение пенсионного возраста женщин — эффективный способ сдерживать пенсионные расходы».

Позднее на том же мероприятии глава Минфина Антон Силуанов признался, что тоже считает необходимым вернуться к обсуждению вопроса о пенсионном возрасте. «Его необходимо ставить, поскольку без решения этого вопроса балансировка пенсионной системы не сможет быть осуществлена», — пояснил министр. В кулуарах форума с ним согласился и министр экономического развития Алексей Улюкаев: «К этому вопросу (повышение пенсионного возраста) нужно вернуться. Это вопрос, который должен обстоятельно обсуждаться».

Другим препятствием на пути устойчивого экономического роста и выхода на международные рынки в ОЭСР считают высокую коррупцию. Особое внимание авторы доклада обращают на взяточничество в правоохранительных органах (на них приходится четверть всех соответствующих судебных дел в стране). Только 10% российских предпринимателей никогда не сталкивались с коррупцией, хотя «стоимость взяток за последние годы, судя по всему, упала», подметили в организации Анхеля Гурриа, которую часто называют клубом развитых стран.

Еще один повод для беспокойства — слишком медленные темпы приватизации. Первоначальный ее план на 2014—2016 годы был направлен на выход государства из большин­ства крупных госкомпаний. Но в июне 2013-го план был существенно откорректирован. «Позитивное изменение — решение о постепенном выводе чиновников из советов директоров госкомпаний», — замечают в ОЭСР. Впрочем, вероятно, что оно не окончательное: прошедшей осенью РСПП намекал на необходимость возврата ключевых чиновников в советы директоров.

Несмотря на значительный рост россий­ской экономики в последние годы (в основном за счет высоких цен на нефть и газ), производительность и уровень жизни в стране до сих пор оставляют желать лучшего и намного ниже аналогичных показателей развивающихся стран, следует из доклада. Рост ВВП в России начал замедляться еще в 2012-м, одна из главных причин — снижение потенциального объема производства. Если еще в апреле прошлого года Минэкономразвития говорило о росте ВВП в 4,3%, то в ноябре прогнозы были значительно снижены — до 2,5%, напоминают экономисты.

Неопределенность вызывают не только внешние причины — кризис в еврозоне, замедление экономики Китая, колебание цен на сырье и др., но и чрезмерный рост потребительского кредитования. Чтобы справиться с неблагоприятной экономической ситуацией, организация Анхеля Гурриа не советует ничего нового, а предлагает укреплять макроэкономическую политику, улучшать бизнес-климат и привлекать инвестиции в инфраструктуру, человеческий капитал и инновации.

Переход к режиму таргетирования инфляции (должен завершиться к 2015 году) специалисты ОЭСР оценивают положительно, но отмечают, что существуют риски срыва этих планов. Позитивно смотрят они и на переход России на программный бюджет, однако подчеркивают, что с учетом президентских указов и вложений в крупные инфраструктурные проекты следить за расходами казны нужно особо пристально.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter