Авторизация
 
  • 16:46 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:46 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 16:46 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:46 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 

За финансами Шереметьево проследит бывший банкир

162.158.78.102

За финансами Шереметьево проследит бывший банкир

ОАО «МАШ «Шереметьево» перед приватизацией усиливает финансовый блок. Как стало известно РБК daily, казначейство аэропорта возглавил бывший банкир Федор Сытин, пришедший в компанию из ФК «Открытие».

Предыдущее место работы Федора Сытина — должность начальника департамента кредитования малого бизнеса банков НОМОС и «Открытие». «Я семь лет занимался различными интеграционными проектами в рамках банковской группы «Открытие», — говорит г-н Сытин. — Настало время попробовать себя в чем-то другом, хочется в меньшей степени заниматься интеграцией, сфокусировавшись на выстраивании работы в рамках лидирующего предприятия в отрасли».

Эксперты указывают, что должность казначея является непубличной, закрытой для посторонних глаз. «Как правило, казначеи работают на своих местах в течение многих лет, через них проходят все внутренние и внешние финансовые потоки компании, и они знают намного больше, чем все остальные, — на условиях анонимности рассказал РБК daily руководитель одной крупной инвестиционной компании. — И смена казначея — шаг, на который решаются не сразу. Одной из причин может быть то, что финансовый директор компании хочет видеть на этом посту «своего» человека, которому он может доверять».

В Шереметьево осенью 2012 года пришел новый заместитель генерального директора по экономике и финансам. Им стал Александр Олейник, в прошлом тоже банкир, работавший в 2007—2009 годах в Русском банке развития. Усиление команды топ-менеджеров было необходимо международному аэропорту для реализации инвестпланов.

В 2013 году был определен инвестор, который вложит 635 млн долл. в дальнейшее развитие терминалов Шереметьево — им стала подконтрольная предпринимателю Аркадию Ротенбергу компания TPS Avia Group. Еще 250 млн долл. пойдет на строительство туннеля, соединяющего северную и южную зоны аэропорта, завершение его строительства намечено на 2016 год. К этому времени должна пройти и приватизация Шереметьево.

С прицелом на размещение акций г-н Олейник заново выстроил работу финансового блока компании: в частности, в ведом­ство казначейства была передана служба доходов аэропорта. Новой структуре понадобился новый руководитель, тогда и позвали Федора Сытина. С 2006 года он работал в том же Русском банке развития (впоследствии санированном ФК «Открытие») вместе с г-ном Олейником.

По мнению старшего консультанта финансовой практики Odgers Berndtson Russia Алексея Сизова, наиболее ярко тенденция перехода сотрудников среднего и высшего звена в другие отрасли прослеживается в инвестиционном банкинге, но нередко меняют сферу деятельности и представители кредитных организаций. «Смена сферы деятельности банкиров обусловлена их личными предпочтениями, желанием попробовать себя в чем-то новом, — отмечает он. — Но даже в непривычных для себя сферах бизнеса бывшие банкиры занимают должности «по специальности» в финансовых подразделениях».

Выручка международного аэропорта Шереметьево за 2012 год (РСБУ) — 15,2 млрд руб. Чистая прибыль — 62,8 млн руб.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter