Авторизация
 
  • 00:51 – Биатлон спринт, мужчины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 

Россия хочет покупать иранскую нефть вопреки протестам США

162.158.79.31

Россия хочет покупать иранскую нефть вопреки протестам США Фото: EPA

Россия ведет с Ираном переговоры о масштабном экономическом сотрудничестве, включающем поставки иранской нефти на уровне 500 тыс. баррелей в день. Но Белый дом в США обеспокоен этими новостями, и в случае заключения российско-иранской сделки будет добиваться санкций против ее участников.

«Если эта сделка будет заключена, это будет причиной серьезной обеспокоенности, поскольку она не будет соответствовать условиям соглашения «шестерки» с Ираном. Она может спровоцировать санкции США против организаций и частных лиц, вовлеченных в любые подобные транзакции», - заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни, сообщает «Прайм».

Еще в рамках декабрьского визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Тегеран одной из одобренных инициатив стала идея по поставке в РФ иранской нефти (до 500 тыс. баррелей в день), а в Иран — российских товаров и оборудования. «Речь не идет о простом бартере — сделка подразумевает использование денежных средств. … Дата ее заключения не зависит от снятия с Ирана западных санкций, поскольку Москва под ними не подписывалась», - цитирует «Коммерсант» своего собеседника в правительстве РФ. Причем Москва намерена вести переговоры с Тегераном, несмотря на возражения Вашингтона.

США обеспокоены тем, что , готовящаяся сделка с РФ позволит Ирану увеличить экспорт нефти на 50%. Эти доходы ослабят заинтересованность Ирана в выполнении договоренностей по его ядерной программе. Но, по мнению главы Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, если Россия будет ждать, пока все санкции будут сняты, западные страны займут иранский рынок. «Пока этого нет, а конъюнктура благоприятная: Ирану нужны деньги, товары и технологии, а значит, у РФ есть уникальная возможность воспользоваться своими политическими преимуществами для укрепления экономических отношений с Тегераном», - уточнил он.

13 января президент США Барак Обама заверил, что США готовы пойти на ослабление экономических санкций в отношении Тегерана. Первый транш в размере 550 млн долл. из замороженных 4,2 млрд долл. иранских активов будет возвращен Ирану 1 февраля. Такая новость прошла на фоне достигнутых договоренностей между Западом и Ираном о частичной «заморозке» иранской ядерной программы.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter