Авторизация
 
  • 03:41 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 03:41 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:41 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Предправления Совкомбанка — о приобретении GE Money Bank: «Слияние начнется незамедлительно»

162.158.78.128

Предправления Совкомбанка — о приобретении GE Money Bank: «Слияние начнется незамедлительно» Фото: Совкомбанк

В конце октября 2013 года ИКБ «Совкомбанк» подписал соглашение о приобретении 100% акций ДжиИ Мани Банка (GE Money Bank Russia), а в конце декабря после необходимых согласований ФАС и ЦБ Совкомбанк получил разрешение на проведение сделки. О том, как она впишется в общую стратегию развития банка в ближайшей и долгосрочной перспективах, рассказал его председатель правления ДМИТРИЙ ГУСЕВ.

— На фоне последних событий на российском банковском рынке одобрение такой сделки можно рассматривать как положительный факт?

— Ситуация на рынке действительно непростая. В конце прошлого года все мы наблюдали кризис доверия населения к банкам, в том числе и из-за отзывов лицензий у нескольких из них. Уже в ноябре прошлого года отток депозитов у разных банков составлял 2—6%. Совкомбанк в то же время вырос по депозитам на 4% — это около 2,5 млрд руб. Такими же были показатели по депозитам в декабре. В ноябре мы были третьими из 30 частных банков по объему прироста. Решение регулятора основано не только на хорошей репутации обоих банков, но и на тщательных проверках, которые показали полное соответствие участников сделки заявленным возможностям и целям. Поэтому соглашение мы подписали в конце октября, а разрешение ЦБ на сделку получили через два месяца — в совершенно стандартные сроки. То есть одобрение сделки говорит о том, что бренд стабилен, вкладчики к нему лояльны и проблем с ликвидностью нет.

— Чем эта сделка была интересна для Совкомбанка?

— Здесь есть несколько моментов. Во-первых, GE Money Bank — очень качественный банк с очень качественными активами. Не секрет, что в свое время именно американская General Electric (GE) впервые вывела на рынок потребительское кредитование: более 80 лет назад они решили продавать свои продукты более быстрыми темпами. Не секрет также, что в последнее время GE сдерживала развитие дочернего банка как в России, так и по всему миру, потому что давно задумывалась над тем, чтобы выйти из банковского бизнеса. Именно сдерживание роста делает активы банка качественными.

Во-вторых, мы очень заинтересованы в технологиях GE Money Bank. Наша сильная сторона — кредиты наличными, но нас очень интересуют компетенции GE в области карточного кредитования. GE Money Bank — это прекрасная платформа для трансформации Совкомбанка из мультирегионального в полностью федеральный банк. Лучшие продукты GE Money Bank будут адаптированы для целевой клиентской аудитории Совкомбанка. В частности, это коснется сегмента кредитных карт, где GE сформировал одну из сильнейших на рынке команд и технологий экспертизы.

Наконец, третий очень важный момент — это география. Сеть GE для нас очень комплементарна, то есть сейчас мы практические не пересекаемся по присутствию в регионах, за исключением, пожалуй, Москвы. У GE Money Bank сильные позиции в Северо-Западном регионе, в Приволжском федеральном округе, в нескольких городах-миллионниках, в которых Совкомбанк не присутствует или почти не присутствует, — в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. Сейчас это самые сложные рынки для вхождения любого нового игрока, поэтому, покупая GE Money Bank, мы покупаем очень комплементарную сеть — именно в тех регионах, которые нам интересны.

При этом нельзя сказать, что наша сеть значительно расширится: у Совкомбанка сегодня около 2 тыс. офисов, у GE — около 200. Но присоединение банка — это без преувеличения начало нового этапа развития Совком­банка: 300 тыс. новых клиентов, новые продукты и технологии и значительное расширение офисной сети в крупнейших городах страны.

— Насколько длительным и сложным может оказаться процесс интеграции?

— Слияние начнется незамедлительно и сразу после завершения сделки. Самый важный вопрос — объединение систем, технологий, IP, создание общей корпоративной культуры. Мы планируем в том числе и юридическую интеграцию — переход на единую лицензию и единый бренд «Совкомбанк». Конечно, это будет непросто, но процедура предполагает длительную поддержку со стороны GE в интеграции систем и технологий. К тому же Совкомбанк уже проходил через подобный процесс: в 2007 году мы начали развивать розничный сегмент как раз с приобретения действовавшего розничного бизнеса. И тогда интеграция была намного сложнее, чем предстоящая, ведь в 2007 году мы были корпоративным банком и должны были соединить две разные бизнес-модели. Тогда мы приобрели около тысячи розничных точек продаж и прошли процесс достаточно успешно. Надеемся, этот теперь поможет, тем более что сейчас речь идет о слиянии одинаковых бизнес-моделей. В целом мы уверены, что закончим интеграцию в течение года. Для текущих клиентов банка не изменится ничего — появится больше офисов, а клиенты GE получат больше возможностей.

— То есть общая стратегия развития не изменится?

— В корпоративном бизнесе очень трудно конкурировать с крупными государственными и частными банками. Поэтому с 2007 года мы целенаправленно развиваем розничный бизнес, а с 2009 года — сегмент кредитования клиентов старше 45 лет, в том числе пенсионеров. Это отличает нас от большинства игроков на рынке, включая и GE Money Bank. В розничном бизнесе сегодня находится основная прибыль, и мы имеем здесь важные конкурентные преимущества. В 2013 году риски в этом сегменте росли, и потому некоторые игроки показали худшие по сравнению с предыдущими годами результаты. Наша ниша розничного кредитования старшего поколения существенно менее рискованна. Проникновение кредитного продукта в этом узком сегменте — порядка 15%. В то время как в сегменте работающих клиентов около 75%. То есть эта ниша позволяет нам получить более быстрый и качественный рост и с меньшим риском. К тому же этот сегмент растет и за счет роста самой демографической группы старшего поколения. Поэтому изменений в стратегии Совкомбанка не произойдет — мы продолжим развитие федерального банка для людей старшего и среднего возраста в малых и средних городах России.

— Что в дальнейших планах Совкомбанка?

— В 2015 году мы планируем выход на IPO — детальная подготовка к этому процессу начнется после интеграции. В ближайшее время рынок будет давать больше возможностей сильным игрокам, которые могут продемонстрировать устойчивые финансовые показатели.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter