Авторизация
 
  • 14:58 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 14:58 – Салат Петушок на Новый год 2017: удивим гостей необычными блюдами в год Петуха 
  • 14:57 – Дом 2 новости на 6 дней вперед: Бородина высмеяла Блюменкранца, Катя Жужа ждет ребенка 
  • 14:57 – Битва экстрасенсов ТНТ 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 

НПФ приготовились к жизни без пенсионных накоплений

162.158.78.178

НПФ приготовились к жизни без пенсионных накоплений

Заморозка накопительных взносов — основного канала поступлений в негосударственные пенсионные фонды — вынуждает участников рынка сокращать расходы и разрабатывать новые бизнес-стратегии. Как стало известно РБК daily, НПФ электроэнергетики проводит оптимизацию кадров, убирая дублирующие позиции, а «ВТБ Пенсионный фонд» и НПФ Сбербанка корректируют стратегии в пользу развития корпоративных пенсионных программ.

С 1 января 2014 года приостановлено перечисление новых накопительных взносов из Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ. Также НПФ утратили возможность привлекать клиентов напрямую из-за отмены трансферагентских соглашений: все заявления о переводе пенсий нужно относить в ПФР.

Заморозка вводится на два года, фонды за это время должны пройти процедуру акционирования и войти в систему гарантирования. Фактически новые правила парализуют бизнес НПФ, ведь средства, получаемые ими в рамках обязательного пенсионного обеспечения, были основным каналом поступлений в последние годы. За два года (с октября 2011 года по сентябрь 2013 года) пенсионные накопления НПФ увеличились на 646 млрд руб., тогда как пенсионные резервы (добровольные накопления) — только на 130 млрд руб. По данным ПФР, за 11 месяцев прошлого года поступило 7,5 млн заявлений о переводе накоплений из ПФР в НПФ.

НПФ сейчас останавливают заключение договоров об обязательном пенсионном страховании (ОПС). Например, об этом прямо заявил НПФ Сбербанка на своем сайте. Большинство фондов прекратило предложение договоров ОПС через своих агентов, рассказали РБК daily несколько представителей крупных фондов. «Почти все фонды расторгли отношения с агентами в конце прошлого года, остальные же — «поставили их на паузу» до какого-то разъяснения ситуации», — рассказал представитель НПФ из топ-10. Крупнейшие агенты НПФ — ритейлеры «Евросеть» и «Связной» — подтвердили РБК daily, что с ними расторгнуты отношения.

Некоторые НПФ идут на сокращения в управляющих подразделениях. По словам источников РБК daily, близких к топ-менеджменту НПФ электроэнергетики и НПФ «Лукойл-Гарант» (их контролирует ФК «Открытие»), еще в конце прошлого года в этих фондах началась оптимизация кадров — убираются позиции с дублирующими должностями. В пресс-службе НПФ электроэнергетики РБК daily заверили, что в настоящий момент сокращение персонала компания не проводит. Однако НПФ электроэнергетики покинули вице-президент Сергей Околеснов и главный бухгалтер Галина Луций. «В целях оптимизации расходов идет постепенное объединение региональных отделений, а головной офис НПФ «Лукойл-Гарант» практически переехал на площади, занимаемые НПФ электроэнергетики», — говорит источник РБК daily.

Заморозка пенсионных накоплений заставляет НПФ развивать другое направление — добровольное пенсионное обеспечение. «Учитывая сложившуюся ситуацию в сфере ОПС, мы планируем усиливать объемы продаж продуктов НПО на открытом рынке», — рассказала РБК daily исполнительный директор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская. По ее словам, в настоящее время обсуждаются такие изменения в бизнес-плане фонда. НПФ Сбербанка и один из лидеров этого рынка — НПФ «Благосостояние» — также заверили, что собираются развивать необязательное пенсионное обеспечение, в первую очередь корпоративное. «Мы считаем это направление перспективным, особенно на фоне сегодняшних событий в пенсионной системе России», — отмечает президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. Однако проводить прямую параллель между активизацией развития НПО и отменой трансферагентских соглашений она отказалась. В этом же ключе высказались и в НПФ «Благосостояние».

На данный момент у некоторых фондов доля пенсионных резервов в общем объеме денег под управлением невелика: например, у «ВТБ Пенсионный фонд» она составляет 1,3% (734,4 млн руб). В НПФ «Благосостояние» пенсионные резервы, напротив, составляют большую часть — 65,7% (203,2 млрд руб).

Условия, в которых оказались негосударственные пенсионные фонды, лишили рынок возможности для роста, указывают специалисты «Эксперт РА» в своем новом исследовании. «Ужесточение регулирования не приведет к сокращению объема пенсионных накоплений НПФ, но существенно уменьшит инвестиционную привлекательность отрасли», — пишут они, добавляя, что в ближайшие два года можно ожидать резкого ускорения процесса консолидации в результате продаж и закрытия фондов. По оценке «Эксперт РА», к концу 2015 года на рынке останется не более 40 НПФ — лишь столько фондов на рынке могут позволить себе необходимые затраты для повышения надежности и качества риск-менеджмента, чтобы успешно пройти проверку ЦБ и вовремя акционироваться.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter