Авторизация
 
  • 14:46 – Дом2 4598 Дневной эфир (11 12 2016) смотреть онлайн 
  • 14:46 – Легенды Ретро FM 2016 смотреть онлайн 11.12.2016 
  • 14:46 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:46 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 

Moody

162.158.78.124

Moody Фото: ЕРА

Международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по росту российской экономики на 2014 год с 1,5 до 1,9%. Свой оптимизм международные эксперты связывают в основном с грядущими Олимпийскими играми: сочинская инфраструктура привлечет в дальнейшем туристов в Россию. Российские эксперты с иностранными коллегами не согласны.

Moody’s улучшило прогноз по росту российской экономики на текущий год до 1,9 с 1,5% ранее, следует из материалов рейтингового агентства. Позитивное влияние оказали два фактора — восстановление в еврозоне как основном рынке сбыта для экспорта российских товаров и грядущая Олимпиада в Сочи с построенной к ней инфраструктурой (гостиницы, дороги, энергетические объекты). Олимпийская инфраструктура увеличит приток туристов в Россию, считают в Moody’s.

Прогноз по росту ВВП на текущий год от Минэкономразвития составляет 2,5%. Согласно предварительным данным ведомства Алексея Улюкаева, в прошлом году рост российской экономики составил 1,3%.

«Справедливо, что Moody’s учитывает вклад материального наследия Игр в Сочи в прогнозе роста экономики России уже в 2014 году, — прокомментировал прогноз агентства партнер PwC в России Евгений Отнельченко. — Очевидно, что Игры, являясь одним из крупнейших спортивных событий в мире, приведут к скачку доходов во всех сегментах рынка спортивной индустрии — билеты, спонсорство, права на трансляции, сопутствующая продукция, и Россия получит выгоды от этого». Кроме того, новая инфраструктура позволит региону уже в этом году рассчитывать на увеличение доходов от туризма, развития нового бизнеса, а успешное проведение Игр в России позитивно скажется на деловом имидже страны в целом, добавляет эксперт.

Старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский допускает, что экономика по итогам года вырастет примерно на 2%, но вклад Олимпийских игр в этот рост считает несущественным: «Может быть, даже выше, чем 2%. Но оптимизм не связываю с Олимпиадой. Росту экономики скорее будет способствовать смена политики Центрального банка — мегарегулятор сейчас отходит от политики медленной девальвации». Это дает шансы на снижение инфляции и процентных ставок, считает г-н Струченевский.

Олимпиада максимум может добавить 0,1 п.п. роста, но никак не 0,4 п.п., как следует из прогноза Moody’s, отмечает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. Во-первых, до сих пор не определена судьба олимпийских объектов. Во-вторых, пока непонятно, насколько соотношение цена/качество российских объектов сможет превосходить аналогичный показатель других стран, считает г-н Морозов. Что касается роста экономики, то он скорее будет ниже 2%, нежели выше, добавляет экономист.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter