Авторизация
 
  • 17:06 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:06 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – 60 минут последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 

Российский бюджет не тянет социалку

162.158.78.223

Российский бюджет не тянет социалку Фото: PhotoXPress.RU

В российском бюджете нет денег на развитие сферы социальных услуг. Вчера премьер-министру Дмитрию Медведеву представили предложения по решению проблемы (имеются в распоряжении РБК daily). Среди них — передача трети госзаказа по социальным услугам частному бизнесу и коммерциализация образования.

Тема оптимизации соцрасходов стала одной из самых наболевших для властей. На прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец объявила, что Белый дом готовит программу по поддержке частных инвестиций в социальную сферу. В основном речь идет о субсидировании процентной ставки по кредитам для инвесторов, которые готовы вкладываться в социальный сектор. В понедельник президент Владимир Путин предложил искать возможности для государственно-частного партнерства в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС). Вчера возможности для привлечения «частников» на рынок социальных услуг в закрытом режиме в своей подмосковной резиденции Горки обсуждал премьер-министр Дмитрий Медведев с членами Экспертного совета при правительстве.

«Абсолютно очевидно, что в долгосрочной перспективе эти расходы (социальные. — РБК daily) не могут быть обслужены и реализованы за счет средств государственного бюджета», — резюмировал по итогам встречи с главой кабмина министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. Необходимо принять решение на уровне правительства, которое зафиксирует на ближайшие 3—5 лет объем соцрасходов, которые могут быть обслужены частным сектором, добавил чиновник.

Сейчас бюджетные расходы в этот сектор превышают 23% ВВП, доля занятых в нем составляет 20% об общего числа занятых. Государство продолжает оставаться там, где частный сектор может взять на себя оказание соцуслуг отдельным категориям граждан, соцпомощь носит адресный, а не индивидуальный характер, следует из проекта экспертных предложений премьер-министру.

Чтобы уменьшить нагрузку на бюджет, эксперты предлагают главе правительства подумать над несколькими механизмами. Например, определить на 2014—2017 годы минимальные лимиты на размещение заказов на конкурсной основе при оказании соцуслуг. Такой «лимит» планируется в размере 30% от всего рынка, поясняет РБК daily один из членов экспертного совета. «Мы изучали опыт Перми, где частному бизнесу было предложено поучаствовать в развитии здравоохранения. В итоге это привело к тому, что бизнес занял около трети рынка», — добавляет собеседник РБК daily.

Системных решений по внедрению бизнеса в социальную сферу на уровне государства нет, подтверждает Евгений Фридман, основатель и глава компании «Новая скорая помощь», предоставляющей транспортные услуги медицинским учреждениям в ряде российских регионов, в том числе в Перми. «Есть семилетний опыт нашей компании. Что мешает Минздраву растиражировать этот опыт и запустить бизнес во все «скорые», обновив за год-два весь автопарк? Но никто не хочет принимать решений и брать на себя ответственность», — сетует предприниматель.

Действенной мерой эксперты считают и пересмотр действующих ограничений на оказание соцуслуг коммерческими организациями (в первую очередь в образовании), а также определение базового набора услуг, которые могут полностью финансироваться государством, следует из материалов. На уровне правительства предлагается также создать отдельные бюджетно-балансовые комиссии по каждому из видов социальных расходов.

Идея по привлечению инвесторов в социальную сферу — здравая, считает заведующая кафедрой макроэкономики РЭШ Наталья Волчкова, также присутствовавшая на встрече с премьер-министром. «Частный сектор может поднять этот рынок (социальных услуг. — РБК daily) значительно лучше государства», — сказала она РБК daily по окончании мероприятия.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter