Авторизация
 
  • 13:41 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 13:41 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:41 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:41 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Страховщики будут оценивать ущерб по единой методике

162.158.78.167

Страховщики будут оценивать ущерб по единой методике Фото: PhotoXPress.RU

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил единую методику определения размера ущерба при ДТП и правила проведения независимой техэкспертизы. Эти документы в случае их принятия избавят участников рынка ОСАГО от судебных разбирательств.

Методика (есть в распоряжении РБК daily) разрабатывалась с ноября прошлого года. По словам главы РСА Павла Бунина, в феврале документы в качестве предложения будут направлены в службу Банка России по финансовым рынкам. Ранее представители регулятора говорили, что инициативу экспертов поддерживают. Согласно поправке, внесенной Минфином ко второму чтению об ОСАГО, именно ЦБ будет утверждать единую методику расчета стоимости ремонта поврежденных транспортных средств.

Сейчас на рынке автострахования существует пять методик, по которым оценка ущерба одного и того же автомобиля может отличаться в разы. Эта ситуация приводит к большому количеству судебных разбирательств. За последний год, по оценке РСА, их было более 600 тыс. (примерно четверть от количества обращений застрахованных за возмещением по ОСАГО). Проблема в том, что оценщики, назначенные страховыми компаниями, предпочитают использовать методики, выгодные страховщикам. Пострадавшие, недовольные размером полученного возмещения, идут к независимому оценщику и, получив расчеты по другой методике, обращаются в суд. Спор решается уже третьей экспертизой, назначенной судом. Утвержденная методика обеспечит единый результат расчета стоимости восстановительного ремонта, что позволит снять недовольство как страховщиков, так и их клиентов.

В методике подробно описан весь процесс оценки ущерба: начиная от того, когда, как и при каких условиях должен проводиться осмотр поврежденного автомобиля, и заканчивая определением стоимости каждой детали. Документ содержит все формулы для расчета расходов на материалы и проведение работ. Особое внимание уделено расчету износа деталей, подлежащих замене, — для выплат по ОСАГО это имеет большое значение, так как базовой страховкой гарантируется возмещение стоимости деталей с учетом их износа. То есть при расчете восстановительных расходов стоимость ремонта уменьшается на величину износа заменяемых деталей. В формулу заложены коэффициенты, учитывающие влияние на износ детали ее возраста и величины пробега ТС. Например, наименьший коэффициент по возрасту деталей (не считая велосипедов) у Honda, Mazda и других японских автомобилей, а наибольший — у пожарной и коммунальной техники.

«Методика регулирует действия всех участников процесса оценки ущерба, а правила распространяются только на экспертов-техников, регламентируя их работу. Также впоследствии должны появиться ценовые справочники запчастей, лакокрасочных материалов и нормо-часов ремонтных работ», — пояснил председатель комитета РСА по независимой технической экспертизе Сергей Дорофеев. Их разработка начнется после утверждения уже созданных документов. В РСА планируют учитывать цены регионов (выделив 12 экономических районов), записать стоимость 80% запчастей и обновлять данные каждые полгода. «Мы планируем, что в справочниках будет более 8 млн записей», — сказал Павел Бунин, добавив, что все материалы будут после создания в открытом доступе.

Все страховые компании, опрошенные РБК daily, заверили, что будут использовать единую методику и правила после утверждения их регулятором. Представитель «РЕСО-Гарантии» рассказал, что уже сейчас компания готовится к переходу — перестраивает некоторые бизнес-процессы и обновляет внутренние регламенты. Однако, по его мнению, добровольный переход ничего не изменит в отношениях между страховщиками, потерпевшими и судебными органами. Глава РСА Павел Бунин хочет убедить страховщиков до момента утверждения ЦБ использовать разработанную методику на добровольной основе. «Пока не будет нормативного акта, вводящего эти документы в правовое поле, споры вокруг расчетов стоимости будут продолжаться», — говорит заместитель гендиректора ОСАО «РЕСО-Гарантия» Сергей Бегров.

«Мы очень надеемся, что она положит конец манипуляциям с калькуляциями, когда из-за разницы в 1 тыс. руб. налагаются серьезные штрафы на страховые компании», — добавляет глава дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter