Авторизация
 
  • 23:46 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:46 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 23:46 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:46 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Путин отдался «на съедение» Элле Памфиловой

162.158.78.223

Путин отдался «на съедение» Элле Памфиловой Фото: РИА Новости

Вчера на встрече с правозащитниками Владимир Путин фактически одобрил кандидатуру Эллы Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека. Беседа «на троих» (третий — нынешний омбудсмен Владимир Лукин, срок полномочий которого истекает 17 февраля), по данным РБК daily, состоится в ближайшие дни. Главным вопросом станет расширение полномочий омбудсмена.

Правозащитники были единодушны, что на смену уходящему после двух сроков Владимиру Лукину должна прийти глава общероссийского движения «Гражданское достоинство», экс-министр соцзащиты Элла Памфилова. В конце прошлого года правозащитники ей доверили весьма чувствительную сферу — распределять между ними гранты. «Ни одного скандала в СМИ, никаких криков», — похвалил советник президента, глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

Гранты не были ступенькой к посту омбудсмена, заверил РБК daily Федотов. «Тогда мы еще думали, что удастся внести правки в закон и сделать возможным третий срок для Лукина, — признался он. — Но когда поняли, что не успеваем, разногласий по поводу сменщицы Лукина у нас не возникло». Коллеги охарактеризовали Памфилову как «един­ственную, кто не заражен чиновничьим безразличием»: «Надо — министра найдет и разберется, надо — в хоспис поедет».

Пошутив, что «она нас всех съест», президент согласился с кандидатурой Памфиловой. Возможно, на чувство юмора главы государства повлияли воспоминания коллег о Памфиловой в эпоху работы министром соцзащиты: «Пенсии были больше зар­плат — она выбивала!» Правда, перед тем как внести ее кандидатуру в Госдуму, Путин хотел бы поговорить «на троих»: он, Памфилова и Лукин.

«Володин (первый замглавы администрации президента. — РБК daily) заверил, что встреча с президентом пройдет в ближайшие дни», — рассказал РБК daily Лукин. «Возможно, они встретятся уже до конца недели», — подтвердили в администрации президента (АП).

До похода правозащитников к Путину Памфилова официально не обозначала своего отношения к перспективе стать омбудсменом. «Она сказала, если ее кандидатуру выдвинет президент, она поговорит об этом с президентом», — описал ее реакцию Федотов. «Даме сразу соглашаться неприлично», — сгладил углы Лукин.

По данным РБК daily, на первой встрече с президентом речь пойдет о расширении полномочий омбудсмена. «Будет странно, если мы не затронем эту тему», — не стал отрицать Лукин. Речь идет как о гражданском, так и об уголовном процессуальном законодательстве, рассказал РБК daily Федотов. «Омбудсмен мог бы участвовать в судебной защите, и это стало бы одним из элементов судебной реформы, — продолжил он. — Важно, чтобы у омбудсмена появилась законодательная инициатива. А ответственность за воспрепятствование его деятельности должна быть усилена. Сейчас она смешная, вроде штрафа в 500 руб., особенно на фоне КоАП, где речь идет о миллионных штрафах». «Сейчас эффективность работы омбудсмена зиждется в основном на его авторитете, — согласны в АП. — Наверное, это не очень правильно. Выслушаем предложения Памфиловой».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter