Авторизация
 
  • 03:31 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:31 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Как формируется инвестиционная карта Московской области

162.158.79.114

Как формируется инвестиционная карта Московской области

До конца года в Подмосковье появится рейтинг районов области, составленный по уровню инвестиционного освоения и привлечения инвесторов. Опыт успешных районов станет основой стандарта работы с предпринимателями в регионе и дополнит его инвестиционную карту. Как сегодня формируется география инвестиций в Московской области?

Понятие инвестиционной карты, говорят специалисты, скорее условно, поскольку привлекательность региона или района для финансовых вливаний определяют по целому ряду параметров. Это и земельные активы, и наличие коммуникаций, и уровень развития той или иной интересной для инвестора отрасли экономики, и, главное, уровень заинтересованности муниципалитетов в подобном сотрудничестве. Так, в некоторых районах сегодня работают сразу несколько иностранных и российских инвесторов, в другие же они приходят менее охотно.

Например, недавно два предприятия с германским капиталом открылись в городском округе Домодедово: одно производит медицинскую продукцию, другое — электротехническую. Но это, уверены в региональном Министерстве инвестиций и инноваций, говорит скорее об уровне взаимодействия муниципальной власти с инвесторами, чем о его большей инвестиционной привлекательности по сравнению с другими районами. Иногда на положительное решение инвестора влияет оперативность, с которой ему подбирают земельный участок.

А потому составить комплексную инвестиционную карту для всех инвесторов довольно сложно. К тому же компании чаще всего интересует не столько район, сколько возможность работать в нем в определенных отраслях экономики, в которых они, как правило, уже успешно развиваются и куда хотели бы вкладывать средства и дальше. А область, со своей стороны, заинтересована в реализации сетевых инвестиционных проектов, которые будут размещаться в нескольких районах, а значит, требуют более-менее равных условий для их реализации.

Именно поэтому руководство области провело ревизию земель в Подмосковье и составило реестр подходящих для застройки свободных участков, разделив их по отраслям инвестирования: для строительства объектов промышленности, для возведения гостиничных комплексов плюс промышленные площадки, в том числе индустриальные парки. Среди приоритетных для области отраслей — здравоохранение, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство дорог, офисов, гостиниц и ФОКов, утилизация отходов.

В целом в 360 муниципальных образованиях области сегодня более 350 готовых к инвестициям участков общей площадью около 30 тыс. га. Они позволят Подмосковью сделать большой шаг в развитии, уверено руководство региона. Для удобства потенциальных инвесторов информация о земельных участках размещена на специальном портале Московской области invest.mosreg.ru. Выбрать участок для финансовых вложений здесь можно как по отраслям, так и на интерактивной карте — с детальным описанием экономических показателей района, его транспортного обеспечения, градообразующих промышленных предприятий и преимуществ в сфере инвестиций.

Здесь же можно узнать о возможностях Московской области, налоговых льготах и поддержке малого и среднего предпринимательства в регионе, предложить или найти инвестиционную площадку или проект. И хотя в настоящее время многие участки требуют дополнительного обустройства, например проведения коммуникаций, область готова пойти навстречу инвесторам на условиях государственно-частного партнерства. Кроме этого, для удобства партнеров министерство работает сегодня в режиме «одного окна» — это помогает более оперативно реагировать на любые запросы инвесторов, в том числе подбирать земельный участок, подключать его к коммуникациям и т.д.

«Любой инвестор предпочтет участок, к которому подведены коммуникации и дороги, — говорит источник в Министерстве инвестиций и инноваций Московской области. — Это существенно сокращает сроки строительства и ввода объектов, что, конечно, выгодно и области. Поэтому для ее равномерного инвестиционного развития мы готовы сотрудничать».

И рейтинг районов — это не подведение итогов, а, скорее, возможность ориентироваться на опыт успешных и развивать инвестиционную привлекательность остальных. Сейчас в Министерстве инвестиций и инноваций разрабатывают подобную земельной «дорожную карту» инвестпроектов. Это будет открытый документ. Он сделает работу в этой области прозрачной и понятной каждому инвестору.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter