Авторизация
 
  • 01:16 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:16 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 01:16 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 

Европу ждет бум IPO

162.158.78.183

Европу ждет бум IPO Фото: ЕРА

В первом квартале этого года провести IPO могут до 300 компаний по всему миру на общую сумму 55 млрд евро, свидетельствуют данные EY. Это на 80% больше, чем годом ранее. Одним из ведущих регионов по этому показателю станет Европа, оправившаяся от экономических потрясений.

В Европе в первом квартале этого года могут провести первичное размещение акций до 25 компаний, считает аналитик Goldman Sachs Аласдэр Уоррен. Большая часть из них разместит свои акции на Лондонской бирже, в первой тройке также окажутся Париж и Мадрид. В Лондоне планирует провести листинг своих акций сервис Just Eat, на котором можно заказать еду онлайн. По предварительным оценкам, стоимость компании составляет около 900 млн фунтов. Провести IPO в столице Великобритании также собирается Santander UK (британское подразделение испанского банка), сеть универмагов House of Fraser, ритейлеры Poundland, McColls, Pets at Home и местный банк TSB. В прошлом году на Лондонскую биржу вышли 105 компаний. Это рекордный показатель с 2007 года. В первом квартале ритейлеры традиционно предпочитают выходить на IPO после публикации отчетов по продажам по итогам рождественских праздников.

На французской бирже Euronext Paris планируют разместиться инжиниринговая компания Gaztransport & Technigaz и оператор ресторанных услуг Elior. Акции онлайн-турагента eDreams Odigeo и оператора кабельной связи Ono инвесторы смогут приобрести в Мадриде, а датской аутсорсинговой компании ISS — в Копенгагене.

Один из главных факторов роста числа IPO — укрепление экономики европейских стран. «Экономика Великобритании уверенно растет. Экономика стран континентальной Европы стабилизировалась и показывает улучшение. Инвесторы готовы рисковать и инвестировать в акции», — рассказал The Financial Times Аласдэр Уоррен. В январе МВФ повысил прогноз по росту экономики Великобритании в 2014 году на 0,6 п.п., до 2,4%, Испании — на 0,4 п.п., до 0,6%, а еврозоны — на 0,1 п.п., до 1%.

Доверие инвесторов укрепили результаты прошлогодних размещений в Европе. Акции итальянского производителя люксовой одежды Moncler в первый день IPO выросли на 47%, а Royal Mail — на 38%. В прошлом году размещения в Европе привлекли свыше 26 млрд евро, что в два раза больше, чем в 2012 году, свидетельствуют данные PwC.

Свой вклад в бум IPO могут внести и российские компании. Разместить свои акции в Лондоне в этом году планирует группа компаний «Детский мир», которую контролирует владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. В качестве вероятной даты листинга называют вторую половину года. В феврале — начале марта на Лондонскую биржу может выйти ритейлер «Лента». Предполагаемый объем сделки — 750 млн — 1,1 млрд евро.

Тем не менее есть и ложка дегтя в будущих европейских IPO. «Я думаю, аппетит к хорошим компаниям остается. Но меня больше беспокоит, что многие компании, планирующие IPO, существенно не отличаются от других котирующихся компаний с хорошей кредитной историей. У них нет какой-то уникальной бизнес-модели», — считает глава департамента инвестиций в акции Aviva Investors Дэвид Лис.

Европу ждет бум IPO


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter