Авторизация
 
  • 05:41 – Жеребьевка 1/8 Лиги Европы 2016/2017 результаты: итоги, видео, где «Краснодар» и «Ростов» 
  • 05:41 – В Ставрополе в шоколадных конфетах из орехов вылупились черви – покупатели в шоке 
  • 05:40 – Лига Смеха-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 24.02.2017) 
  • 05:40 – Изнасилованная Диана Шурыгина ответила на часто задаваемые вопросы - девушка записала видео 

Давос увлекся технологиями

162.158.78.214

Давос увлекся технологиями Фото: ЕРА

Одной из главных тем Давоса-2014 стало влияние новых технологий на мировую экономику. Инновации могут ускорить рост глобального ВВП и снизить инфляцию. Однако это может обернуться автоматизацией значительной части сегодняшних профессий уже в ближайшие 20—30 лет.

Технологии стали одной из наиболее обсуждаемых тем в швейцарских Альпах на прошлой неделе наряду с неравенством доходов и проблемами развивающихся рынков. Акцент на этой теме был сделан уже на первой сессии форума, которая прошла с участием гендиректоров Yahoo, AT&T, BT Group, Cisco и Salesforce.com. «Вопрос повышения значимости цифровых технологий для нас в Давосе был самой важной темой. Технологии, если выразиться языком форума, действительно начали во многих отношениях «перекраивать мир», — рассказал РБК daily председатель совета директоров и гендиректор Accenture Пьер Нантерм.

Распространение мобильных устройств, 3D-печати и более эффективных способов производства могут в среднесрочной перспективе увеличить темпы роста мировой экономики на 0,5—0,7 п.п. и сократить инфляцию на 1 п.п., свидетельствует представленное в Давосе исследование UBS. В то, что инновации позволят улучшить уровень жизни, верят и простые граждане: согласно представленному в пятницу опросу, проведенному по заказу Microsoft, в этом убеждены 90% всех опрошенных жителей развивающихся стран и 41% респондентов из развитых экономик.

«Многие компании внедряют мобильные, облачные технологии и технологии анализа цифровых данных для повышения эффективности. Но сейчас они осознали, что именно цифровые технологии являются основным источником роста их бизнеса. Цифровые технологии позволяют компаниям сотрудничать с партнерами из разных отраслей, создавать принципиально новые решения и услуги, выходить на абсолютно новые рынки», — уверен г-н Нантерм.

Технологическая революция, однако, рождает и вызовы. Одной из главных проблем в мире в ближайшие 20—30 лет может стать автоматизация большого числа профессий, которым до сих пор конкуренция со стороны роботов и компьютеров не грозила, заявил в Давосе председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. Под угрозой многие виды квалифицированного ручного труда и даже традиционные сферы деятельности «белых воротничков» вроде проверки финансовой отчетности. Сама Google, например, активно работает над созданием беспилотного автомобиля.

Почти половина (47%) существующих сегодня профессий может быть автоматизирована уже в ближайшие 20 лет, написал в январе The Economist со ссылкой на исследования Оксфордского университета. По прогнозу UBS, затраты на эксплуатацию промышленных роботов могут быть всего 4 долл. в час, что ударит по занятости в производственном секторе. В результате могут пострадать развивающиеся страны Южной Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter