Авторизация
 
  • 01:06 – Барышня-крестьянка во Вьетнаме (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:06 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:06 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:06 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 

Безъядерный дефицит

162.158.78.238

Безъядерный дефицит Фото: AP

Япония пожинает плоды отказа от атомной энергии. В прошлом году дефицит торговли составил рекордные 11,5 трлн иен (113 млрд долл.), что почти вдвое превышает показатель 2012 года (6,9 трлн иен). Отрицательное сальдо по сумме экспорта и импорта было зафиксировано на фоне роста стоимости импорта энергоносителей из-за ослабления иены.

31 год, вплоть до аварии на АЭС «Фукусима» 11 марта 2011 года, Япония не знала проблем с торговым балансом. В декабре 2013 года Страна восходящего солнца зафиксировала торговый дефицит 18-й месяц подряд. «Сложно представить, что страна в скором времени выберется из дефицитной ямы», — цитирует Bloomberg главного экономиста Norinchukin Research Institute Такеши Минами. В декабре экспорт увеличился на 15%, тогда как импорт вырос на 25%. Власти предпочли отшутиться: «Если попытаться найти в этом положительный момент, то у нас хорошие темпы потребления».

Вообще правительство, поддерживая ослабление иены, рассчитывало не на это. В прошлом году иена подешевела на 18%, а за два года она обесценилась на 25%, что по идее должно было помочь экспортерам. «Никто не спорит, что 2013 год стал плохим для торговли. Однако удешевление иены позволяло надеяться, что поставки вырастут к концу года и уровень дефицита хотя бы уменьшится», — сказал экономист HSBC Holdings Изуми Девалье. На деле, несмотря на представившуюся возможность, многие компании предпочли нарастить прибыль, а не снизить цены на свои товары и увеличить долю на рынках. «Вопреки ожиданиям экспорт в ближайшее время вряд ли сильно вырастет. Так что торговый баланс останется неизменным какое-то время», — цитирует The Wall Street Journal главного экономиста Meiji Yasuda Life Insurance Юичи Кодаму. Согласно прогнозам к концу года торговый дефицит сократится на 10% за счет восстановления спроса в США и Европе.

По подсчетам Министерства торговли, половина торгового дефицита обеспечивает как раз импорт энергоносителей. При этом фактический объем закупок в 2013 году увеличился в годовом исчислении не столь значительно: СПГ (+0,2%), уголь (+3,5%), а поставки сырой нефти и вовсе сократились (-0,6%). А вот стоимость увеличилась куда более значительно: сырая нефть (+16,3%), СПГ (+17,5%).

Япония практически не обладает природными ресурсами и сама может обеспечить только 16% необходимого энергопотребления (10% приходится на альтернативные источники энергии, в основном на ГЭС). Вплоть до аварии на АЭС «Фукусима» 50 реакторов давали около 30% электроэнергии. После власти решили остановить все реакторы, кроме двух энергоблоков «Ои», которые, по данным Управления по информации в области энергетики США, покрывали всего 1,7% нужд в электричестве. Однако в сентябре прошлого года остановили и их.

За два месяца до этого регуляторы возобновили проверки на безопасность реакторов, сказав, что на тесты уйдет около полугода. Это породило слухи о том, что власти готовы снова запустить реакторы уже в январе—марте 2014 года. Официально о таком распоряжении речь пока не идет — хотя премьер-министр Синдзо Абэ неоднократно говорил, что ядерная энергия важна и Япония не может позволить себе рост расходов на импорт газа и нефти (цены на электричество уже выросли на 30%). «Рост импорта делает из Японии дорогую страну, что приведет к тому, что компании будут выводить производство. А это явно не соответствует заявленным целям абэномики», — сказал Такеши Минами. Эксперты отмечают, что вопрос о судьбе ядерной энергетики может проясниться после выборов мэра Токио 9 февраля. Дело в том, что среди кандидатов бывший премьер Морихиро Хосокава, который обещал бороться за безъядерную Японию. В Токио нет АЭС, однако городу принадлежит 1,2% в операторе Tokyo Electric Power Company (TEPCO), чем не преминет в случае победы воспользоваться Хосокава, чтобы попытаться блокировать инициативы Абэ. Согласно опросам, около 60% японцев выступают против возобновления работы реакторов.

Безъядерный дефицит


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter