Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Возвращение золота

173.245.54.63

Возвращение золота

Российские частные инвесторы стремятся заработать на росте цен на золото. Как сообщили РБК daily в банках, объемы средств на обезличенных металлических счетах в январе в разы превышают прошлогодние показатели. Аналитики ждут, что цены на желтый металл в этом году достигнут 1,5 тыс. долл. за унцию.

По словам начальника управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие» Елены Родинковой, в начале этого года повысился спрос граждан на золотые монеты и физический металл. Появился интерес и к обезличенным металлическим счетам (ОМС), особый интерес к ним проявили клиенты, которые ждали удобного входа в рынок. «Когда золото подошло к цене 1200—1250 долл., клиенты начали покупать и золото, и серебро», — рассказывает она.

В ВТБ24 отмечают существенный рост интереса клиентов к открытию ОМС: в январе прирост продаж по золоту превысил показатели января прошлого года в три раза, по серебру — почти в 30 раз.

В прошлом году золото разочаровало инвесторов. «Инвесторы на протяжении всего года ликвидировали свои позиции в драгоценных металлах на ожиданиях начала ужесточения политики ФРС, — говорит аналитик по фондовому рынку ВТБ24 Станислав Клещев. — Подтверждением этого являлось ежемесячное сокращение запасов крупнейшего золотого инвестфонда SPDR Gold Trust, которые за год снизились более чем на 40%, до 798 т». При этом, как указывает г-н Клещев, цена на золото упала на 28%, до 1205 долл. за унцию.

Банки, напротив, в 2013 году наращивали объемы закупок золота. В НОМОС-банке РБК daily сообщили, что приобрели 99,6 т благородного металла, что почти на 40% превысило закупку 2012 года. Граждане продолжали вносить средства в ОМС на фоне снижения цены металлов и неопределенности с дальнейшими перспективами основных валют. По словам начальника управления развития Абсолют Банка Евгения Сафонова, в прошлом году объем средств клиентов на «металлических счетах» в банке вырос на 20% и основной прирост происходил за счет покупок золота, а не серебра, платины или палладия.

В минувший понедельник цена на золото обновила двухмесячный максимум, поднявшись до 1278 долл. за тройскую унцию. По мнению г-на Клещева, текущий диапазон цен (1100—1200 долл. за унцию) может стать уровнем, на котором снижение котировок на металл сменится ростом. «Я бы не рекомендовал продавать сейчас золото», — указывает он. По мнению г-жи Родинковой, «вилка» цен на золото в 2014 году может составить 1100—1500 долл. за унцию, серебро будет следовать за золотом и к концу года может подорожать до 22 долл. за унцию (сейчас унция серебра стоит 19,6 долл.).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter