Авторизация
 
  • 19:27 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:27 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 
  • 19:26 – Биатлон гонка преследования мужчины 10.12.2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 19:26 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 

Bank of Cyprus

162.158.78.132

Bank of Cyprus Фото: РБК

Совет директоров Bank of Cyprus сообщил о разморозке 950 млн евро, размещенных на срочных депозитах. Источники на рынке считают, что не последнюю роль в спасении сбережений сыграл зампредседателя совета директоров банка Владимир Стржалковский, который ранее заявлял о готовности защищать интересы российских вкладчиков на острове.

Совет директоров Bank of Cyprus решил разморозить вклады после консультаций с Министерством финансов и Центральным банком Кипра. Банк говорит об улучшении ликвидности и о «признаках стабилизации депозитной базы».В ноябре депозиты частного сектора в кипрских банках выросли впервые за 17 месяцев — на 0,8%, до 35,4 млрд евро, сообщал ранее ЕЦБ. Правда, в декабре показатель упал на те же 0,8% и составил 35,1 млрд евро. Для сравнения: на пике, в мае 2012 года, объем депозитов кипрских банков был равен 50,5 млрд евро. «Шаг Bank of Cyprus свидетельствует, что наша банковская система находится на пути к стабилизации, а также поможет укрепить доверие общественности и инвесторов к нашей банковской системе», — отметили в своем совместном заявлении Минфин и центробанк Кипра.

Инициатором разморозки стал заместитель председателя совета директоров Bank of Cyprus, экс-гендиректор ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский — об этом сообщает агентство Прайм со ссылкой на источник, близкий к совету директоров банка. На эту должность г-н Стржалковский был избран в сентябре 2013 года и тогда же заявлял, что намерен вернуть доверие клиентов к банку и учитывать интересы российских вкладчиков. Источник агентства отмечает, что бывший первый замгендиректора ГМК «Норильский никель» Олег Пивоварчук, ранее работавший в компании под руководством г-на Стржалковского, сделал вклад в Bank of Cyprus на 5 млн евро. Деньги станут доступны для него и других вкладчиков с 3 февраля.

Вместе с г-ном Стржалковским в сентябре прошлого года в совет директоров Bank of Cyprus вошли шесть россиян. По сообщению Forbes, ими стали член совета директоров Бинбанка Анжелика Аншакова, глава девелоперской компании Insigma Group Дмитрий Чичикашвили, Эрисхан Куразов, представлявший на тендере по продаже московской гостиницы «Националь» интересы Микаила Шишханова (№142 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — 0,75 млрд долл.), экс-глава российского офиса Deutsche Bank Игорь Ложевский, Антон Сметанин (представлял интересы Виталия Юсуфова — №153 в списке Forbes, состояние 0,7 млрд долл. — в совете директоров Банка Москвы).

Как сообщалось ранее, в рамках получения пакета помощи от тройки кредиторов (ЕС, МВФ, ЕЦБ) власти Кипра минувшей весной провели «стрижку» вкладчиков Bank of Cyprus. 47,5% от объема средств на депозитах, превышающих 100 тыс. евро, было конвертировано в акции банка, а часть оставшихся средств размещена на депозитах со сроком в 6, 9 и 12 месяцев. Банк также получил возможность автоматически продлять срок действия этих вкладов. Однако накануне истечения срока действия шестимесячных депозитов (31 января) Bank of Cyprus не воспользоваться этим правом.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter