Авторизация
 
  • 10:52 – Ольга Бузова Прямой эфир от 7 декабря 2016: участница «Дом-2» опозорила Бузову на всю страну 
  • 10:52 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:52 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:52 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Минэкономразвития справилось с инновациями, но не сделало кредиты доступнее

172.68.65.158

Минэкономразвития справилось с инновациями, но не сделало кредиты доступнее Фото: РБК daily

Сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев представит отчет ведомства за прошлый год и расскажет о приоритетах на 2014-й. РБК daily удалось ознакомиться с презентацией к этому заседанию. Согласно материалам, КПД ведомства составил 80%: за 2013 год исполнено 65 ключевых мероприятий из 81 намеченного. Не удалось добиться никакого прогресса с третейскими судами, доступностью финансирования для малого и среднего бизнеса и поддержкой социальных НКО.

Открывается доклад ведомства тремя прорывами года, которые в условиях стагнирующей экономики особенно ценны. Прежде всего, МЭР напоминает о рейтинге Всемирного банка Doing Business, в котором Россия поднялась на 20 строчек и заняла 92-е место. Вторым достижением стал рост доли компаний, удовлетворенных работой торговых представительств, до 95%. Третьим — рост доли граждан, имеющих доступ к получению госуслуг по принципу одного окна, до 35% (против плана в 20%).

По «Формированию комфортной предпринимательской среды» не выполнено четыре задачи из 19. В частности, «План деятельности министерства на 2013—2018 годы» подразумевал реформу третейских судов, что так и не было сделано. Теперь сроки ее подготовки перенеслись на лето текущего года, хотя бизнес в лице Российского союза промышленников и предпринимателей просил премьера Дмитрия Медведева реформировать этот институт еще в конце 2012 года. Сейчас из-за плохой работы таких судов предприниматели предпочитают решать споры хозяйствующих субъектов в Стокгольме.

Руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев признает, что реформа забуксовала и достичь цели по переводу 90% третейских разбирательств в российские третейские суды к концу 2016 года будет непросто. «Традиции рассмотрения дел в третейских судах в России просто нет», — объясняет он, оттого чиновникам сложно понять, в каком ключе проводить реформу.

Чтобы улучшить бизнес-климат, на 2014 год в МЭР запланировали введение процедуры обязательного досудебного оспаривания кадастровой стоимости и публичной экспертизы отчетов о ее определении. Вторая важная мера — распространение процедуры оценки регулирующего воздействия на законы субъектов.

В деле поддержки малого и среднего бизнеса были достигнуты все цели, кроме, пожалуй, самой важной — повышения доступности финансирования. Так, несмотря на все усилия, не удалось достичь 2,5-процентной доли обеспечения гарантийными фондами предпринимательских кредитов. Сейчас в России действуют региональные гарантийные фонды, а вот создание федерального затянулось. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что вместо этих фондов, которые не всегда поддерживают рыночно успешные проекты, стоило бы сосредоточиться на создании конкурентной среды, чтобы выживали наиболее эффективные компании. Кроме того, ситуация на рынке корпоративного кредитования напрямую связана со ставками, которые сейчас для многих высоки, и гарантийные фонды тут тоже не помогут. Другой невыполненный пункт из этой сферы — улучшение условий экспортного кредитования.

Зато с «поддержкой технологических инноваций» в Минэкономразвития справились: все задачи выполнены. Среди самых интересных задач, которые ставят в МЭР на этот год, — полномасштабный запуск системы отбора инвестпроектов, претендующих на государственное финансирование на возвратной основе (для компаний с госучастием). Это один из пунктов плана по повышению эффективности бюджетных расходов. Параллельно с ним планируется запуск публичного технологического и ценового аудита объектов федеральной адресной инвестиционной программы. Пока все подобные проекты либо заморожены, либо в разработке. Например, не продвинулась идея кредитования МСП через Фонд национального благосостояния.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter