Авторизация
 
  • 19:27 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:27 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 
  • 19:26 – Биатлон гонка преследования мужчины 10.12.2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 19:26 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 

Юристы: Слияние высших судов «демонстрирует нестабильность правового режима»

162.158.78.132

Юристы: Слияние высших судов «демонстрирует нестабильность правового режима» Фото: РБК

Если бы Высшего арбитражного суда (ВАС) не существовало, его для успешного развития экономики и бизнеса нужно было бы придумать, а если реформировать - то не ВАС, а Верховный суд. К этой мысли сводятся выступления участников рынка на проходящем сегодня III Национальном правовом конгрессе.

Красивая фраза прозвучала из уст управляющего партнера коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александра Муранова, выступившего одним из инициаторов обращения юристов к президенту против упразднения ВАС (см. РБК daily от 19.11.13).

Юлий Тай из адвокатского бюро «Бартолиус» указал на «транзакционные издержки» переезда судов в Санкт-Петербург. По его словам, судьи, работающие в ВС и ВАС и составляющие правовую элиту России, вряд ли согласятся так просто уехать из Москвы, в то время как «потери кадрового состава аппаратов» неизбежны при переезде, «фатальны для функционирования любого суда». Тезис о создании единообразной практики, положенный в основу конституционной реформы, по его словам, «контрпродуктивен». «Не факт, что между этими системами должно быть единообразие, - заявил г-н Тай. - Есть суды для бизнеса и для граждан, здесь принципиально должны быть разные подходы. Толкование одних и тех же норм закона для разных субъектов бывает разным, и достигать единообразия зачастую контрпродуктивно и бессмысленно».

«Арбитражная система, по сути, была единственным государственным органом, который ежедневно создавал приемлемый инвестиционный климат. Они был в сто раз строже к госорганам, чем СОЮ, - заявил управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев. - ВАС рассматривал около 500 дел в год в надзоре, они собирались каждую неделю, а в проекте нового суда - заседания президиума раз в месяц, скорее всего, это приведет к тому, что по бизнесу в надзоре будет около 50 дел в год. Это уже системная проблема».

Скоропалительное решение о слиянии ВС и ВАС (в программе «Юстиция», принятой Минюстом в прошлом году, нет «ни слова о реформе судов») «демонстрирует нестабильность правового режима», резюмировал он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter