Авторизация
 
  • 03:16 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 03:16 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 03:16 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 03:16 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

«Открытие» предложит заработать на снеге

162.158.78.98

«Открытие» предложит заработать на снеге

В погоне за клиентами финансисты изобретают новые инвестиционные продукты. Как стало известно РБК daily, БД «Открытие» первым на российском рынке запустит популярный во всем мире погодный дериватив. Руководитель отдела производных финансовых инструментов компании Антон Плясунов предложит клиентам заработать перед Новым годом на снеге — угадать, будет ли он в столице 31 декабря.

Погодные деривативы существуют во всем мире уже десятки лет. Изначально целью их создания была защита дохода производителей, на объемы продаж которых влияют погодные условия. Благодаря этим продуктам они могут застраховаться, например, от холодного лета, повлиявшего на урожай, и стабилизировать свои доходы. «Опционы на наличие осадков есть во многих городах мира. Ими хеджируются также крупные аэропорты, ведь если выпадет снег, то возможна остановка полетов, которая принесет убытки», — рассказывает г-н Плясунов, добавляя, что погода более чем в ста городах привязана к каким-либо производным инструментам.

В России юридическую базу для запуска производных на погоду еще несколько лет назад подготовила биржа РТС, однако так и не запустила их.

При подготовке нового продукта Антон Плясунов руководствовался именно тем, что в России ниша погодных деривативов пока не занята. Г-н Плясунов пришел в БД «Открытие» только в этом году, до этого более трех лет занимался развитием структурных продуктов для ритейла. На фондовом рынке он начал работать еще в 2001 году, а опционами и другими производными инструментами на срочном рынке занялся восемь лет назад.

Команда БД «Открытие» разрабатывала «погодный продукт» около трех месяцев. Большую роль в подготовке играли юристы. «Подготовлен и одобрен внутренним контролем список событий, которые мы можем с юридической точки зрения «зашивать» в продукт», — рассказывает г-н Плясунов. По его словам, использоваться в качестве событий могут события и явления, которые имеют четкое подтверждение, произошло оно или нет.

На первый взгляд, погодный дериватив ассоциируется с тотализатором. Но, по словам Антона Плясунова, есть четкое различие. «Клиент получает прибыль не в результате проигрыша другой стороны: доходность ему приносит рынок. При негативном развитии события внесенные средства ни у кого не забираются — номинал возвращается, не будет лишь доходности», — поясняет он.
Первое событие, спрогнозировать вероятность которого будет предложено клиентам, — наличие снега в новогоднюю ночь. Клиентам, которые правильно ответят на вопрос, БД «Открытие» зачислит на брокерский счет дополнительные 3% годовых от суммы, вложенной в структурный продукт.

Событие со снегом — это предновогодняя акция, признается Антон Плясунов. «Для нас это расход в чистом виде. Мы понимаем, что заплатим 1,5—3% годовых. Если угадают все, то это будет продукт с нулевой маржинальностью. Мы рискуем лишь собственным доходом», — рассказывает он. Наличие снега в новогоднюю ночь брокеры признают по данным хотя бы одного из двух прописанных в условиях продукта погодных сайтах.

Конструкция продукта сочетает в себе две основные части — защитную и доходную. Денежные средства защитной части инвестируются в банковские депозиты. По словам Плясунова, на депозит будет помещена такая доля средств, чтобы к концу срока продукта начисленные проценты полностью компенсировали первоначально инвестированную сумму (в случае со снегом — около 85%). Клиент получает стопроцентную гарантию: к нему вернется номинал вложений, даже если «продукт не сработает». Доходность же клиент получит за счет вложений в высокомаржинальные инструменты срочного рынка (опционы). В случае со снегом будут два опциона: один на индекс РТС, второй — созданный брокерским домом опционный контракт на событие, то есть на наличие снега. Минимальная сумма вхождения в продукт — 500 тыс. руб.

В качестве примеров следующих событий, которые клиентам будет предложено спрогнозировать, г-н Плясунов называет уровень весеннего паводка, среднюю температуру за месяц или норму осадков. «Но возможны и не только погодные явления, а, например, политические или экономические. Допустим, выход данных ВПП», — рассказывает Антон Плясунов.

Участники рынка отнеслись к продукту «снег на Новый год» скептически. «Для российского рынка этот продукт будет уникальным, — признает заместитель начальника отдела исполнения брокерских поручений АТОН Евгений Москаль. — Но эта уникальность скорее похожа на Неуловимого Джо. Серьезного спроса быть не должно». С ним согласен директор по управлению активами БКС «Премьер» Эдвард Голосов: «Интерес, скорее всего, будет очень нишевый и только от тех, кто пожелает рискнуть ради самого риска». А директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов отнес этот продукт к категории «инвестейнмент», то есть инвестирование через обучение, развлечение. «Да, внутри там может присутствовать некий финансовый инжиниринг: опционы, работающие по принципу «все или ничего». Но по сути это — игра. В казино в Монте-Карло тоже можно разок сходить, но увлекаться этим не стоит», — считает он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter