Авторизация
 
  • 09:11 – Похищение Гончаренко: Луценко сообщил о российском следе 
  • 09:11 – Сказки У. Кино: смотреть 18 серию онлайн (эфир от 23.02.2017) 
  • 09:11 – Видео 10-летней украинской девочки, читающей Коран, в считанные часы набрало более 50 тысяч просмотров 
  • 09:10 – Кукла-трансгендер с внешностью реальной девушки появилась в США 

Минэкономразвития уменьшило цифру роста ВВП за 2013 год до 1,3%

172.68.65.132

Минэкономразвития уменьшило цифру роста ВВП за 2013 год до 1,3%

Минэкономразвития в пятницу уменьшило итоговую цифру роста ВВП за прошлый год до 1,3%. Падение темпов продолжится и в течение всего первого квартала. Впрочем, в министерстве говорят о «довольно обнадеживающих симптомах постепенного выправления ситуации» и «проблесках оживления» — экономика достигла дна в третьем квартале 2013 года и вот-вот должна от него оттолкнуться.

По прогнозу Минэкономразвития, в первом квартале ВВП вырастет на 1%, во втором квартале — на 1,5—2%. Ведомство пока сохраняет прогноз по росту ВВП на 2014 год на уровне 2,5%, при этом, если ситуация не улучшится, он может быть снижен, отметил замминистра экономического развития Андрей Клепач. В любом случае темпы роста 2014 года должны быть выше, чем в 2013-м («мы можем выйти на 2,3%»).

Пока ситуация не располагает к оптимизму. 29 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что российская экономика выросла по итогам прошлого года на 1,4%. Таков же был и консенсус-прогноз Интерфакса от конца декабря. В пятницу г-н Клепач уточнил, что рост составил 1,3%. При этом в декабре с учетом сезонного и календарного факторов показатель не изменился. «Общая тенденция к снижению темпов роста есть. Более того, она продлится в первом квартале этого года», — подтвердил г-н Клепач.

Есть, правда, позитивные новости в виде данных роста промпроизводства за четвертый квартал. «Промышленность в четвертом квартале ожила, я бы так сказал, встрепенулась, наверное. Но ростом это не назовешь», — признал замминистра экономического развития. Рост показателя в декабре по сравнению с ноябрем с учетом сезонно-календарного фактора, по данным Минэкономразвития, составил 0,5% (1,1%, по данным Росстата).

Поддерживать рост будет снижение курса рубля при условии, что в ближайшее время он стабилизируется, говорят в Мин­экономразвития. Но уже сейчас там не исключают, что из-за девальвации будут менять годовой прогноз по инфляции. «Если до конца не стабилизируется курс (рубля), по-видимому, мы сдвинем вероятный уровень инфляции несколько выше — 5,2%, где-то в этих пределах», — сказал г-н Клепач, добавив, что сейчас ведомство ожидает значения показателя в этом году в 4,8%.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter