Авторизация
 
  • 01:27 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 01:26 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 01:26 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 01:26 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Коллективные иски подождут до ноября

162.158.79.137

Коллективные иски подождут до ноября

Юристы предлагают изменить требования для подачи коллективных исков. Их поправки среди прочего увеличивают минимальное число истцов с пяти до 20 человек.

Объединение корпоративных юристов России (ОКЮР), юрфак МГУ и Ассоциация юристов России (АЮР) пытаются упростить требования к подаче коллективных исков. Они разработали поправки к соответствующему закону Минюста (текст есть в распоряжении РБК daily), который прошел первое чтение в Госдуме еще в конце 2012 года, после чего был отправлен на доработку. Разработать правовую базу для учреждения института таких исков поручил Владимир Путин в рамках «дорожной карты» АСИ «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». Закон должен был заработать в ноябре 2013 года.

Поправки предполагают, что все истцы должны выбрать одинаковый способ защиты своих прав, то есть подавать только иски, а не обращаться в правоохранительные органы, и предъявлять одинаковые требования к одному и тому же ответчику, пояснил РБК daily член совета московского отделения АЮР Дмитрий Кравченко. «В новом проекте критерий идентичности оснований авторы предлагают заменить на однородность. Это позволит расширить основания для подачи коллективных исков, если речь идет не о совершенно одинаковых, как сейчас, а об очень похожих договорах», — отмечает г-н Кравченко.

Разработчики проекта придерживаются европейского подхода к коллективным искам, по которому каждый истец должен заявить о своем желании судиться, пояснила РБК daily один из авторов проекта, ведущий эксперт ОКЮР Елена Войниканис. «При американском подходе в истцы даже без его ведома могут записать любого человека, прямо не указавшего, что у него нет претензий. Это может ударить как по компаниям, которые становятся жертвами недобросовестной конкуренции, так и по самому «истцу» — в случае проигрыша он теряет шанс отстоять свои интересы в суде», — говорит эксперт.

Поправки также увеличивают минимальное число истцов с пяти до 20 человек. «Вопрос не просто в расширении, а в том, чтобы критерии были понятными, справедливыми и под них подпадали все случаи, когда требуется защита интересов потребителей, группы», — поясняет г-жа Войниканис. По ее словам, поправки не нарушают концепции проекта Минюста, а, наоборот, сделают этот инструмент рабочим.

Документ должен был обсуждаться на совещании у помощника президента Андрея Белоусова в среду, но этот вопрос не поднимался, сообщили в ОКЮР.

На этой неделе «большая четверка» бизнес-ассоциаций (РСПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России», ТПП) попросила первого вице-премьера Игоря Шувалова и начальника экспертного управления кремлевской администрации Владимира Симоненко отложить принятие поправок до ноября.

Минэкономразвития в целом разделяет опасения предпринимательского сообщества и поддерживает европейскую модель подачи коллективных исков, рассказал РБК daily источник в АСИ. В МЭР отметили, что сейчас ведомство готовит собственную позицию по этому вопросу.

В ФАС пока не видели поправок ОКЮР, сообщил РБК daily начальник правового управления антимонопольного ведомства Сергей Пузыревский. «При выработке окончательной позиции по коллективным искам мы будем учитывать и американский, и европейский подходы, — сказал он. — В этом проекте важнее не процессуальные вопросы, а определение способа расчета убытков при применении антимонопольного законодательства. Одним из способов может быть введение компенсаций, кратных сумме выручки».

Предложения бизнес-сообщества по совершенствованию института защиты прав и интересов группы лиц в Минюст России не поступали, сообщили изданию в министерстве. РБК daily ознакомилась с письмом ведомства Александра Коновалова в АСИ за подписью замминистра Дмитрия Аристова, в котором он просит отложить реализацию закона о коллективных исках до ноября 2014 года. Причиной Минюст называет объединение Верховного и Высшего арбитражного судов и «связанное с этим внесение изменений в законодательство».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter