Авторизация
 
  • 11:02 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:02 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:01 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:01 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Российское правительство не знает, с кем договариваться в Киеве

162.158.78.121

Российское правительство не знает, с кем договариваться в Киеве

Правительство заморозило выплату второго транша Украине в 2 млрд долл. из-за долгов по газу на 2,7 млрд, заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, российские власти не понимают, с кем в Киеве после отставки украинского правительства можно сотрудничать.

«Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Все-таки сумма там немаленькая. С января должна быть проплата, она пока не осуществлена, поэтому все-таки хотели, чтобы мы вместе выполняли друг перед дружкой наши обязательства», — заявил в Сочи Антон Силуанов. Речь идет о старой задолженности, после реструктуризации ее должны были погасить 25 января, пояснил министр журналистам.

Перечисление средств Украине напрямую не связано с платежами «Нафтогаза», но так как это государственная компания, она должна выполнять обязательства государства, отметил министр. За январь 2014 года платежи, по его словам, идут по графику.

По словам Силуанова, у российских властей нет «общего понимания, с кем из украинских коллег вести контакты». 28 января правительство Украины во главе с премьер-министром Николаем Азаровым ушло в отставку.

Первый транш украинских двухлетних евробондов на 3 млрд долл. Россия выкупила в конце 2013 года на Ирландской фондовой бирже, ставка купона составила 5% годовых. Позднее стало известно, что в долларах Киев получит только 10 млрд, оставшаяся часть будет предоставлена в виде специальных прав заимствования (искусственная валюта МВФ). Очередной пакет суверенных облигаций Украины на 2 млрд долл. Россия планировала выкупить 23 января.

2 млрд все равно не спасут украинскую экономику, считает президент Киевской школы экономики Павло Шеремета. К тому же замороженный российский транш — это не безвозмездная помощь, а долг, который придется возвращать с процентами, напоминает он. «Страна в критическом состоянии, — сказал он РБК daily. — Происходит девальвация национальной валюты — так рынок реагирует на провал экономической политики». 5 февраля курс гривны опустился до пятилетнего минимума, доллар стал стоить 9,15 гривны. После этого Национальный банк Украины впервые за два года понизил официальный курс до 8,71 гривны за доллар. Действовавший до этого курс 7,99 гривны за доллар удерживался с 9 июля 2012 года.

21 ноября прошлого года в ответ на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС в центре Киева и других городах Украины началась массовая акция протеста. 17 декабря по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии Владимир Путин сообщил, что стороны договорились о покупке украинских облигаций на 15 млрд долл. из российского Фонда национального благосостояния. В пакете с этим решением Москва снизила цены на газ для Киева на 30%. Кроме того, уполномоченный украинского правительства по вопросам сотрудничества с Россией и СНГ Валерий Мунтиян отмечал, что Украина может получить из российских банков кредиты объемом 6 млрд долл. на развитие атомной энергетики. В конце января Владимир Путин пообещал, что Россия не будет пересматривать соглашения с Украиной по газу и кредитам, если к власти придет оппозиция.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter