Авторизация
 
  • 09:01 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 09:01 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 09:01 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Девальвация тенге стала ответом на снижение курса рубля

162.158.78.89

Девальвация тенге стала ответом на снижение курса рубля

Казахстанские товары в России станут дешевле, зато снизится спрос на российские товары в соседней стране. Национальный банк Казахстана (НБК) вчера девальвировал тенге сразу на 19%.

Курс национальной валюты опущен, чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики, пояснил свое решение снизить давление на золотовалютные резервы НБК. Официальный курс на вторник был установлен на уровне 155,5 тенге за доллар. НБК вчера опустил его до 185 тенге. Валюте позволят колебаться в диапазоне 182—188 тенге за доллар. Еще три недели назад регулятор заявлял, что будет сражаться за крепкую национальную валюту, удовлетворяя спрос на доллар распродажей своих международных резервов.

Решение казахстанского регулятора парализовало в стране работу магазинов по продаже бытовой техники и автомобилей, а также вызвало трудности с покупкой валюты в обменных пунктах, передает Интерфакс. Вице-премьер и министр финансов Казахстана Бахыт Султанов пообещал, что, несмотря на девальвацию, рост потребительских цен по итогам года не превысит 8%.

Снижение курса национальной валюты страны относительно валют торговых партнеров приводит к удорожанию для этой страны импорта и снижению экспортных издержек. Казахстанские товары должны стать в России немного дешевле, а российские в Казахстане — дороже, констатирует главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов, но эффект будет гораздо заметнее в Астане, чем в Москве. «Доля Казахстана в российском внешнеторговом обороте совсем мала (3,2%), тогда как доля России в казахстанском — весьма заметна (17,5%), Россия для Казахстана — главный торговый партнер», — поясняет он.

Товарооборот между двумя странами составляет 22,5 млрд долл. По данным Федеральной таможенной службы, в структуре российских поставок в Казахстан основная доля приходится на углеводороды и другие минеральные продукты (37%), далее идет продукция машиностроения и автомобили (21%), металлы (15,3%), продукция химической промышленности (10,2%), продовольственные товары (8,2%). Казахстанский экспорт в Россию — оборудование (в совокупности 31,6%), минеральные продукты (26%), металлы (14,5%), химия (8,8%), текстильные изделия и обувь (12%).

В представительстве НБК в России от каких-либо комментариев по поводу эффекта девальвации на торговые отношения двух стран вчера отказались.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что из-за девальвации может снизиться казахстанский спрос на российские автомобили. Но в целом, по его мнению, влияние решения регулятора на взаимную торговлю будет небольшим. Он напоминает, что курс рубля с мая прошлого года ослаб на 15%. Нынешняя девальвация тенге незначительно сильнее. «Фактически тенге догнал рубль с небольшим запасом», — резюмирует он.

Значительные объемы руды из Казахстана импортирует Магнитогорский металлургический комбинат. Но цены на сырье для него снизятся незначительно: расчеты предприятия с казахстанскими поставщиками проводятся в долларах, объясняет аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов.

Девальвация тенге стала ответом на снижение курса рубля


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter