Авторизация
 
  • 18:36 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 18:36 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:36 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:36 – Человек и закон с Алексеем Пимановым (09.12.2016) смотреть онлайн 

Путин поручил Минэкономразвития найти новые источники роста экономики

162.158.78.238

Путин поручил Минэкономразвития найти новые источники роста экономики

Прежние источники экономического роста, основанные на энергоносителях, себя исчерпали, заявил Владимир Путин и поручил главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву найти резервы развития. Как стимулировать рост в этом году, министр рассказал президенту и коллегам по правительству за закрытыми дверьми, но РБК daily ознакомилась с текстом его доклада.

«Всегда ожидали роста и роста, повышения цен на энергоносители, — сказал Владимир Путин, открывая вчера совещание с членами правительства в Ново-Огареве. — Цены на энергоносители — на хорошем уровне, но прежнего роста нет». После выступления первого вице-премьера Игоря Шувалова встреча перешла в закрытый режим, ее ключевым докладчиком должен был стать Алексей Улюкаев. В распоряжении РБК daily оказался заготовленный текст выступления.

В нем выделено десять ключевых целей Минэкономразвития на текущий год: создание системы стратегического управления, комфортной предпринимательской среды, поддержка экспорта, инноваций, повышение качества госуслуг, эффективности бюджетных расходов и управления госимуществом, поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП), продвижение интересов России за рубежом и даже развитие институтов гражданского общества.

Главным приоритетом в текущем году станет повышение производительности труда, следует из текста доклада. В первом квартале будет готов соответствующий план мероприятий, включающий как общие (например, либерализацию рынка труда), так и отраслевые меры. В результате к 2018 году количество высокопроизводительных рабочих мест вырастет в полтора раза, надеется министр.

В 2014 году он рассчитывает перейти на формирование долгосрочных тарифов и внедрить более тщательный контроль за закупками естественных монополий. По мнению Улюкаева, тарифные решения должны носить «долгосрочный характер (не менее пяти лет), в первую очередь в целях качественного планирования инфраструктурных инвестиций», и «быть увязаны с эффективной системой контроля затрат». Последнее, в частности, планируется достичь за счет совершенствования закупочной политики компаний, а также технологического и ценового аудита их инвестпрограмм.

Постановлением правительства будет расширен доступ МСП к госзакупкам: со следующего года 20% всего их объема будет доставаться МСП (с 2018-го — 25%). Прорабатываются вопросы наделения регионов правом предоставлять двухлетние «налоговые каникулы» новым малым предприятиям и введения патента для самозанятых граждан.

Одним из приоритетов этого года станет поддержка экспортеров. В этом году министерство займется распространением страхования экспортных контрактов (цель профильного агентства ЭКСАР — 10% от объемов всего несырьевого экспорта, в 2013 году застрахован экспорт на 74,2 млрд руб.) и создаст финансовые инструменты страхования таких контрактов для МСП.

Поддержки МСП касаются многие предложения Минэкономразвития. К примеру, подготовленная им недавно концепция первоочередных мер развития предлагает выведение малого бизнеса из-под антимонопольного надзора (за исключением сговоров) и передачу части функций ФАС другим органам власти. Вчера президент «ОПОРА России» Александр Бречалов попросил Алексея Улюкаева повременить с этим решением и провести консультации с бизнес-сообществом (копия письма есть у РБК daily). «За все время действия закона о конкуренции к нам не поступало ни одной жалобы на ФАС. Наоборот, малые предприятия воспринимают ее как защитника их интересов», — прокомментировал РБК daily г-н Бречалов.

В первом квартале Улюкаев обещает подготовить правовую базу для поддержки моногородов: строительства инфраструктуры для модернизации производств, субсидирования затрат бизнеса, создающих рабочие места, помощь в переезде и трудоустройстве на новом месте жителей моногородов. Этому же, по замыслу министерства, должно содействовать снижение налога на доход от аренды жилья вдвое (эта идея вошла в концепцию, но вчера не была озвучена). Бизнес к предложению равнодушен. «Аренда жилья — один из самых низкодоходных сегментов управления недвижимостью, — говорит гендиректор Rose Group Андрей Нестеренко. — Ставка капитализации колеблется в пределах 3—5%, что порой девелоперам не так интересно. Но снижение налога может благоприятно сказаться на девелопменте «доходных» домов».

Повысить эффективность бюд­жетных расходов можно, совершенствуя федеральную контрактную систему (ФКС) в сфере закупок (закон о ФКС вступил в силу с начала года), считают в Минэкономразвития. Перевод всех процедур определения поставщика в электронную форму, который должен завершиться в 2014-м, существенно сократит издержки заказчиков и поставщиков и снизит коррупционные риски, обещает глава ведомства. Через ФКС Минэкономразвития поучаствует и в деофшоризации экономики, сейчас ведомство прорабатывает запрет на заключение госконтрактов с офшорами, сообщил он.

К середине года будет составлен перечень проектов, претендующих на финансирование из Фонда национального благосостояния (пока соответствующие решения есть только в отношении БАМа, Транссиба и ЦКАД). Активнее привлекать в строительство инфраструктуры помогут закон «Об основах государственно-частного партнерства», который должен быть принят в весеннюю сессию, и запуск в этом году механизма TIF (tax increment financing — финансирование за счет будущих налоговых поступлений), уверен чиновник.

Количество многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) вырастет за год с 1013 до 1500, в результате ими будут обеспечены 40% населения, доложил Алексей Улюкаев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter