Авторизация
 
  • 19:21 – Место встречи на НТВ выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 19:21 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 
  • 19:21 – Пьяная фирма 2016: дата выхода на ТНТ, смотреть трейлер, о чем сериал 
  • 19:21 – В «Доме 2» вводятся более жесткие правила. Видео 

Центробанк предлагает ограничить размеры «золотых парашютов»

162.158.78.67

Центробанк предлагает ограничить размеры «золотых парашютов»

Топ-менеджеры публичных компаний при увольнении не смогут претендовать больше чем на два годовых оклада. «Золотые парашюты» ограничивает новый Кодекс корпоративного управления (ККУ), одобренный вчера правительством. Большинство российских компаний уже давно следуют этой рекомендации.

«Уровень вознаграждения должен создавать достаточную мотивацию для эффективной работы, — заявила вчера глава Центрального банка Эльвира Набиуллина, представляя ККУ на заседании правительства. — [Но] предлагается установить такое ограничение, чтобы «золотой парашют» не превышал двух годовых фиксированных вознаграждений. Это соответствует принятой в 2009 году рекомендации Европейской комиссии.

Для госкомпаний законом может быть установлен и меньший размер «парашюта». «В российской практике в ряде случаев эти величины гораздо больше», — отметила г-жа Набиуллина. В мире типичный размер «золотого парашюта» — от трех-четырех годовых окладов до бесконечности, говорит президент Объединения корпоративных юристов России (ОКЮР) Александра Нестеренко, участвовавшая в разработке ККУ.

РБК daily опросила крупнейших игроков в большинстве отраслей, у многих из них уже есть собственные корпоративные кодексы. «Норникель» разработает его в этом году. В ВТБ, «М.Видео», «РусГидро», «Интер РАО» заявили, что адаптируют внутренние кодексы к требованиям ККУ. Не во всех компаниях в этих документах прописаны финансовые вопросы: обычно размер «золотого парашюта» обговаривается в трудовом договоре топ-менеджера.

В «РусГидро» и «ИнтерРАО» стандартная компенсация при увольнении составляет три месячных оклада, максимальная в «РусГидро» — шесть окладов. Размеры выплат в «Роснефти» ниже, а в «Россетях» «на несколько порядков ниже» границ, рекомендованных ЦБ в кодексе, заверили представители обеих компаний. Компенсационный пакет в ГК «Дикси» привязан к KPI увольняющегося сотрудника.

В «Ростелекоме» и «Норникеле» не стали раскрывать размеры компенсаций. В металлургической компании заявили, что политику вознаграждения топ-менеджмента хотят привести в соответствие с «практиками ведущих металлургических компаний». Вознаграждение президента «Ростелекома» регламентируется в трудовом договоре, который утверждается советом директоров. Кроме того, президент получает выплаты как председатель правления, их размер регулируется специальным положением. «Дополнительных внутренних документов, регулирующих выплаты президенту, нет», — подчеркнул официальный представитель «Ростелекома» Андрей Поляков.

Именно скандал с размером компенсаций экс-главы «Ростелекома» Александра Провоторова стал поводом для дискуссии о допустимом размере «золотых парашютов». Выходное пособие топ-менеджера составило 233 млн руб. (6,3 годовых оклада). Большие «золотые парашюты» были и в частных компаниях: Владимир Стржалковский (экс-гендиректор «Норникеля») получил 100 млн долл., Александр Роднянский, покидая «СТС Медиа», — 25,9 млн долл., Денис Морозов («Уралкалий») — 220 млн руб.

Пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову идея ограничить компенсации в целом нравится. Детали — размер ограничений и возможность сделать их обязательными хотя бы для госкомпаний — Песков комментировать не стал. «Детали — это дело Эльвиры Набиуллиной», — сказал он РБК daily.

После скандала с Провоторовым в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий «золотые парашюты» шестью месячными окладами. В первом чтении он был одобрен 24 января. ЛДПР предложила внести в него ко второму чтению поправки, сокращающие предельный размер выходного пособия до двух зарплат. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов возмущен планкой в два годовых оклада. «Я предлагаю давать им холодильник, 20 баранов, почетную грамоту и путевку в Сибирь. Учитывая их доходы, у них вообще не должно быть никаких «золотых парашютов». Два годовых оклада — это слишком жирно, за какие заслуги?» — категоричен парламентарий.

Кодекс не является обязательным к исполнению документом, говорит Александра Нестеренко из ОКЮР. «Это своего рода свод лучших практик, но он все равно сильно повлияет на правоприменительную практику», — добавляет она.

Глава корпоративного отдела ГК «Эталон» Дмитрий Иванов напоминает, что в соответствии с новыми правилами допуска ценных бумаг к организованным торгам (утверждены приказом ФСФР №13-62 от 30.07.13) для поддержания ценных бумаг в котировальных списках компания должна соблюдать требования к корпоративному управлению. Арбитражные суды также зачастую оценивают добросовестность топ-менеджмента компаний по соответствию их действий нынешнему кодексу (принят в 2002 году), например на него ссылался президиум ВАС. «Кроме того, не исключено, что применение ККУ может стать обязательным для отдельных компаний в соответствии с отраслевыми стандартами», — добавляет он.

Необходимость в новом кодексе назрела давно, признают эксперты. «Действующий Кодекс корпоративного поведения уже стал букинистическим изданием, — говорит заместитель гендиректора RU-COM Алексей Абакшин. — Прошло 12 лет с момента его принятия ФКЦБ. Много воды утекло с тех пор — нет уже ни ФКЦБ, ни даже ФСФР».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter