Авторизация
 
  • 15:56 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 
  • 15:56 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 15:56 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 

ЦБ ищет отмывание на рынке инвестиций

162.158.78.75

ЦБ ищет отмывание на рынке инвестиций Фото: BLOOMBERG

Банк России объяснил управляющим компаниям (УК), как отслеживать подозрительных клиентов. Изучив правила внутреннего контроля УК, регулятор рекомендовал «внести конкретику в формулировки». Компании, работающие на рынке объемом 3,5 трлн руб., как и банки, должны проверять бенефициаров своих клиентов, напомнил ЦБ.

ЦБ направил письмо управляющим компаниям, в котором рекомендовал определить конкретные процедуры проверки клиента: выяснять, кто является его бенефициаром, есть ли в его действиях признаки отмывания доходов, полученных преступным путем.

В письме ЦБ указано, что для идентификации бенефициарных владельцев организации должны анкетировать и опрашивать клиентов, а также использовать все законные источники информации (например, СМИ и Internet). В случае отказа клиента от предоставления данных о своем бенефициарном владельце организация имеет право отказать ему в предоставлении услуг.

«Регулятора интересует не формальный подход к исполнению требований закона, а конкретный механизм и процедура реализации мер», — рассказала гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева (ее компания одна из тех, кто получил письмо ЦБ).

Осенью 2013 года служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) сообщила, что намерена до конца января 2014 года проверить, как небанковские организации, попавшие под ее контроль, исполняют требования антиотмывочного законодательства. Как рассказали РБК daily участники рынка, регулятор потребовал от них предоставить правила внутреннего контроля. После проверки ЦБ усмотрел в этих правилах «общие места» и «размытые формулировки» и рекомендовал привести документы в соответствие с полученным письмом.

«Появление письма ЦБ не означает, что существует провал в части соблюдения участниками этого рынка антиотмывочного законодательства — напротив, кредитные организации чаще привлекаются к административной ответственности за нарушение закона. Просто ЦБ начинает приближать нормативы, действующие для небанковских организаций, к тем, которые действуют для банков», — пояснил заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный, добавив, что для этого одного письма мало (оно имеет лишь рекомендательный характер) — нужны изменения в 115-ФЗ.

Подобные разъяснения ЦБ — это шаг в сторону сближения надзора над банковскими и некредитными организациями, согласны участники рынка. Однако, по словам замгендиректора Allianz Investments Сергея Лукина (также получил письмо ЦБ), не стоит забывать о различиях: «Наша работа отличается от банковской деятельности. Например, по закону клиентов необходимо отслеживать по признакам совершаемой сделки, но управляющий занимается сделками самостоятельно. Могу предположить, что именно из-за особенностей в работе УК Центробанком и выпущены специальные разъяснения».

Все представители управляющих компаний, опрошенные РБК daily, заверили, что внутренние правила будут приведены в соответствие с письмом ЦБ. «К регулятору принято прислушиваться и выполнять даже его рекомендации», — сказал один из участников рынка коллективных инвестиций. Дополнительные требования не скажутся на работе УК или качестве услуг клиенту, полагают участники рынка. «Все, что нужно, мы и так делаем», — говорят они. Однако усиление надзора за своим рынком приветствуют. По итогам девяти месяцев 2013 года объем рынка доверительного управления и коллективных инвестиций достиг 3,5 трлн руб.

Все компании, осуществляющие операции с денежными средствами, должны отслеживать конечных бенефициаров своих клиентов (и юридических, и физических лиц) и сообщать в надзорные органы о подозрительных сделках. Такая норма прописана в законе «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter