Авторизация
 
  • 01:06 – Барышня-крестьянка во Вьетнаме (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:06 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:06 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:06 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 

Мошенничество остается одной главных угроз для компаний в России

162.158.78.238

Мошенничество остается одной главных угроз для компаний в России Фото: EPA

Мошенничество остается одной из наиболее серьезных угроз для компаний в России и во всем мире, говорится обзор экономических преступлений, подготовленном PricewaterhouseCoopers (PwC). Так, в России 60% компаний заявили о том, что за последние два года они стали жертвами экономических преступлений, что значительно превышает аналогичный показатель по всему миру (37%). Состав экономических преступлений незначительно изменился в 2014 году по сравнению с 2011 годом.

Основным видом экономических преступлений остается незаконное присвоение имущества (примерно 70% в России и по всему миру). При этом, отмечают в PwC, ситуация со взяточничеством и коррупцией выглядит совершенно иначе: запоследние два года с этой проблемой в России столкнулись 58% респондентов по сравнению с 27% по всему миру. Аналогичные показатели, полученные в 2011 году – 40% и 24% соответственно. Уровень мошенничества в сфере закупок в России (52%) также существенно превышает аналогичный показатель по всему миру (29%).

Существует множество мотивов совершения экономических преступлений, при этом респонденты сообщили о значительных изменениях в этой области. Так, в 2009 году 3в качестве основного мотива преступлений выступал «давление внешних обстоятельств» (86%), за которым следовали такие факторы, как «расширение возможностей» для совершения противоправных действий (7%) и «самооправдание» (5%). Согласно результатам последнего опроса, на первое место с большим отрывом вышел такой фактор, как возможность или способность совершить преступление (76% в России, 73% по всему миру). «Можно допустить, что программы сокращения затрат и оптимизации бизнес-процессов привели к ослаблению систем контроля в компаниях, что в свою очередь открыло больше возможностей для совершения мошеннических действий со стороны внутренних злоумышленников», - отечают эксперты PwC.

Вопросы, связанные со взяточничеством и коррупцией, попали в поле зрения высшего руководства компаний: по результатам последнего 17-го Всемирного опроса руководителей крупнейших компаний мира, 62% СЕО относят эту проблему к вопросам, вызывающим у них наибольшую обеспокоенность. В рамках обзора экономических преступлений, 41% опрошенных представителей российского бизнеса утверждают, что им предлагали заплатить взятку, а 42% проиграли в борьбе с конкурентом, который, как они считают, взятку заплатил (для сравнения, во всем мире эти показатели составляют 18% и 22%).

27% организаций, ставших жертвами экономических преступлений за последние два года, отмечают, что это оказало серьезное негативное влияние на морально-психологическое состояние их сотрудников. Этот результат существенно превышает показатели опроса 2011 года (13%) и сопоставим с общемировыми показателями (31%).

В ответ на рост уровня преступности, компании, как правило, инвестируют больше сил в профилактические меры: 67% российских респондентов утверждают, что как минимум ежегодно проводят оценку рисков мошенничества (в сравнении с 50% по всему миру). Все большее распространение в борьбе с мошенничеством получают механизмы конфиденциального информирования об имеющихся нарушениях («горячая линия»). Так, «горячую линию» используют 60% респондентов из России, что сопоставимо со средним показателем по всему миру (62%).

В целом в России, отмечают в PwC, наблюдается позитивный сдвиг в сторону отказа респондентов мириться с проявлениями внешнего и внутреннего мошенничества. Так, 88% респондентов заявили, что по результатам наиболее серьезных экономических преступлений, совершенных за последние два года, внутренний правонарушитель был уволен. В случае совершения экономических преступлений с участием третьих лиц большинство компаний также принимают решение прекратить деловые отношения (70% респондентов). Процент респондентов, передающих дела против виновников экономических преступлений в правоохранительные органы, также максимально приближен к общемировым результатам.

Мошенничество остается одной главных угроз для компаний в России


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter