Авторизация
 
  • 12:42 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:41 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:41 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:41 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

Москва готова покупать украинские бонды, но из-за технических проблем деньги могут задержаться

162.158.78.178

Москва готова покупать украинские бонды, но из-за технических проблем деньги могут задержаться Фото: РБК

Несмотря на продолжающуюся бойню (26 погибших) в Киеве, российский Минфин не намерен отменять планируемый выкуп украинских еврооблигаций на 2 млрд евро. Но бумаги еще не эмитированы, и листинг допэмиссии бондов на Ирландской фондовой бирже отменен. Возможность Киева оплачивать долги вызывает все больше сомнений — доходность облигаций обновила очередной рекорд.

События в Киеве не повлияли на решение Москвы выкупить украинские еврооблигации, заявил вчера РБК daily пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Нет, пока нет (не переигрывали решение. — РБК daily)», — сказал он. В минувший вторник министр финансов России Антон Силуанов заявил, что второй транш еврооблигаций на 2 млрд долл. Россия выкупит на этой неделе. «Могу подтвердить, что мы на этой неделе приобретем следующий транш еврооблигаций Украины, — сообщила РБК daily помощник министра финансов Светлана Никитина. — Мы не готовы раскрывать, в какой именно день это будет сделано и другие технические детали сделки». Первый транш украинских двухлетних евробондов на 3 млрд долл. из планируемых 15 млрд долл. Россия выкупила в конце 2013 года.

Однако, как стало известно вчера поздно вечером, прямо сейчас Россия не может купить украинские бонды при всем желании: Ирландская фондовая биржа отменила решение о включении в листинг допэмиссии двухлетних еврооблигаций Украины. «Поскольку указанные ценные бумаги еще не эмитированы, решение от 17 февраля о включении их в листинг и допуске к обращению было ошибочным», — говорится в сообщении на сайте биржи.

На фоне событий в Киеве доходность украинских бондов с погашением в июне этого года подскочила на 11,35 п.п. и к вечеру среды достигла рекордных 34,27% (вдвое больше, чем на начало месяца). Доходность десятилетних гособязательств также обновила исторический максимум, поднявшись за день более чем на 100 б.п., до 11,35%, свидетельствуют данные Bloomberg.

Инвесторы все больше сомневаются в возможностях Украины оплачивать свои долги. Пятилетние кредитно-дефолтные свопы по украинским госбумагам, по данным CMA, вчера подскочили на 154 б.п., до 1346 б.п. (страховка долга на 10 млн долл. обойдется в 1,346 млн долл.). Больше сомнений у инвесторов только в отношении Аргентины и Венесуэлы, отмечает Bloomberg. До конца 2015 года стране предстоит погасить обязательства на 17 млрд долл., подсчитало агентство.

Украинский рынок акций в течение дня проседал на 4,2%, хотя позднее сократил потери до 2%. Местная валюта обновила исторический максимум по отношению к американской — 9,0288 гривны против 8,9163 гривны во вторник.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter