Авторизация
 
  • 03:01 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 03:01 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 03:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Более 60% компаний в России сталкиваются с экономическими преступлениями

162.158.78.67

Более 60% компаний в России сталкиваются с экономическими преступлениями

Незаконное присвоение активов и взяточничество — главные проблемы, с которыми сталкивается российский бизнес. Но действующее законодательство не стимулирует бизнес бороться с внутренним мошенничеством, а кризис заставит на этом экономить.

Более 60% российских компаний за последние два года стали жертвами экономических преступлений, большую часть которых составляет незаконное присвоение активов (69%), пришли к выводу в PricewaterhouseCoopers. «Это преступления начиная с воровства со склада до организованной преступной группировки, выводящей активы, деньги и т.д.», — отметила директор группы финансовых расследований PwC Ирина Новикова. На втором месте идет взяточничество: с ним столкнулись 58% респондентов. Это вдвое больше, чем в среднем по миру (27%), и почти на треть больше, чем было в 2011 году.

В ответ на рост преступности компании, как правило, больше занимаются профилактикой: 67% российских респондентов утверждают, что как минимум ежегодно проводят оценку рисков мошенничества (в мире — 50%). Все большее распространение в борьбе с мошенничеством получают горячие линии — механизмы конфиденциального информирования об имеющихся нарушениях. Их используют 60% респондентов из России, почти столько же в мире (62%).

Горячая линия существует в энергетической компании E.On, рассказала РБК daily ее представитель Лариса Духанина. Сотрудники могут сообщить по этой линии о мошенничестве, коррупции и нарушениях законодательства. Кроме того, в компании работает независимая служба внутреннего аудита, контролирующая прозрачность всех процедур. Но с экономическими преступлениями в E.On не сталкивались, заверила г-жа Духанина.

41% российских топ-менеджеров признались PwC, что с них вымогали взятку, а 42% уверены, что проиграли в борьбе с конкурентом, потому что взятку заплатил он (в мире эти показатели составляют 18 и 22%).

Самые большие риски злоупотреблений встречаются в капитальном строительстве, при реализации инвестпроектов, в закупочной деятельности, логистике и сбыте, отмечает партнер Vegas Lex Михаил Сафаров.

Если в 2009 году основным мотивом преступлений респонденты называли «давление внешних обстоятельств» (86%), то сейчас на первое место вышла «возможность или способность совершить преступление» (76%). «Программы сокращения затрат и оптимизации бизнес-процессов привели к ослаблению систем контроля в компаниях, что, в свою очередь, открыло больше возможностей для совершения мошеннических действий со стороны внутренних злоумышленников», — допускают эксперты PwC.

«РусГидро» регулярно сталкивается как с внутренними, так и с внешними экономическими преступлениями, сообщили РБК daily в компании, уточнив, что внутренний контроль позволяет выявлять незаконные действия на ранней стадии и не допускать их или снизить их последствия. В частности, каждый руководитель, а их в «РусГидро» около 300 человек, декларирует сведения о доходах и аффилированности с подрядчиками, а все подрядчики (около 3,5 тыс. компаний) раскрывают все цепочки бенефициаров.

В «Россетях» экономические преступления зафиксированы не были, но случались в дочерних предприятиях, заявили в компании. В начале февраля в компании утвердили стратегию развития и совершенствования системы внутреннего контроля, разрабатывается политика внутреннего аудита (планируется утвердить в первом полугодии 2014 года). Кроме того, «Россети» разрабатывают корпоративную систему индикаторов злоупотреблений. В «Яндексе» РБК daily сообщили, что не ограничиваются требованиями национального законодательства, а внедряют также международные практики по предотвращению финансовых преступлений.

В российском законодательстве нет реального инструмента стимулирования компаний на профилактику внутреннего мошенничества, а в числе первых мер, которые сейчас принимаются (закон о противодействии коррупции в декабре 2012 года и разъяснение Минтруда в ноябре 2013-го), нет санкций за неисполнение, отмечает Михаил Сафаров.

Более 60% компаний в России сталкиваются с экономическими преступлениями


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter