Авторизация
 
  • 23:42 – ТНТ Битва экстрасенсов, 17 сезон, 15 серия 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:42 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 23:42 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:41 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 

Россия готова к пролонгации обязательств Украины

162.158.78.241

Россия готова к пролонгации обязательств Украины

Россия не исключает дефолта по облигациям Украины на 3 млрд долл., купленных в декабре, готова к пролонгации ее обязательств, но не хочет вступать в пул кредиторов. Москва вернет не более половины от вложенного в украинские евробонды, прогнозируют эксперты.

Минфин не исключает пролонгации украинских бондов на 3 млрд долл., подлежащих погашению в конце 2015 года, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак. «Конечно, можно исходить из того, что у дебитора будет сложное финансовое положение, что он в силу разных обстоятельств не сможет нам вернуть через два года, как мы договорились, денежные средства, вложенные в его инструменты... Ближе к ситуации будем смотреть. Как минимум всегда существует опция обмена одного инструмента на другой», — отметил чиновник. По его мнению, о платежеспособности Киева можно будет судить в июне, когда наступит срок первого платежа.

В случае дефолта Украины Минфин будет против включения ее долга в какую-либо коллективную схему реструктуризации: «Это было бы несправедливо. В общую кредитную массу мы не позволим эти денежные средства включать... Если и будем решать, то на двустороннем уровне», — уточнил Сторчак.

По его словам, в его практике не было случая, «чтобы держателем суверенных бондов эмитента выступал другой суверен», поэтому он не помнит, чтобы подобные обязательства «не исполнялись, попадали в реструктуризацию и тем более частично аннулировались».

Обычно помощь другим странам осуществляется в виде кредитов, соглашается директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике «Альфа-Капитала» Владимир Брагин: «Облигации размещают на рынке не прицельно, покупателем может стать любой». Эксперт напоминает, как в декабре 2013 года Россия простила Кубе 29 млрд долл., а в сентябре 2012 года аннулировала долг Северной Кореи на 11 млрд. За последние 13 лет Россия списала около 76 млрд долл. еще 12 странам, включая Ирак, Ливию, Вьетнам, Эфиопию, Лаос, Сирию, Алжир, Афганистан. «Это долги еще времен СССР», — подчеркивает он.

«Украине платить особо нечем, думаю, что нам удастся вернуть не более 30—50% суммы», — считает Брагин.

17 декабря Москва и Киев достигли договоренности о покупке Россией еврооблигаций Украины на 15 млрд долл. Сделка по приобретению первого транша ценных бумаг на 3 млрд долл. завершилась 20 декабря. Размещение украинских еврооблигаций прошло на Ирландской бирже. В феврале Украина должна была получить еще 2 млрд долл., однако российские власти заморозили транш до того, пока «там не будет сформировано новое правительство и экономическая политика». 21 февраля стало известно, что Минфин Украины отказался от эмиссии новой партии евробондов, о чем официально уведомил Ирландскую фондовую биржу.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter