Авторизация
 
  • 07:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:21 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:21 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Отзыв лицензий у банков сузит рынок МБК

162.158.78.139

Отзыв лицензий у банков сузит рынок МБК

Отзыв лицензии сразу у трех банков может осложнить ситуацию на рынке межбанковского кредитования. Банки второго круга сейчас готовятся к оттоку клиентов и накапливают ликвидность, приостанавливая кредитование.

«После кризисов 2004 года и особенно 2008-го на межбанке все работают кучками, то есть банки кредитуют только проверенных контрагентов. Естественно, что отзыв лицензии сразу у трех банков не на пользу рынку, он еще больше сузится», - говорит представитель крупного банка.

До сегодняшнего отзыва лицензий у Инвестбанка, Смоленского Банка и Банка проектного финансирования межбанк испытал шок в ноябре, когда 20-го числа ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка. Тогда это привело к тому, что банки сократили лимиты на небольшие банки, ставки немного выросли. На тот момент ставка RUONIA была на уровне 6,01%, вчера она составила 6,31%. Сегодня, как говорят банкиры, сделки проходят по ставкам 6,4-6,5%. По их словам, есть, конечно, и сделки, которые проходят и по 7, но они единичны.

По словам руководителя службы казначейства Связь-банка Кирилла Звержанского, отзыв лицензии у Мастер-банка был катализатором, тем первым звеном, после которого возник и кризис недоверия, и рост ставок на межбанке. «Все участники были готовы к отзыву лицензий в основном из-за черных списков банков, которые гуляли по рынку», - отмечает он.

По словам участников рынка МБК, сделки на нем сейчас проходят, но сегментированно. «У первого круга банков проблем с ликвидностью нет. У второго круга банков ситуация более нервозная, и они готовятся к худшему, а именно - к оттоку средств клиентов. Чтобы выстоять, они сейчас накапливают ликвидность, продавая ликвидные активы, например ценные бумаги, и притормаживая кредитование», - отмечает г-н Звержанский.

Банкам второго круга сложнее получить кредит на межбанке, так как они в основном работают между собой и не работают с банками первого и третьего круга. «Кредиты выдаются только на личном доверии и понимании того, на чем зарабатывает банк, - отмечает г-н Звержанский. - На МБК с банками третьего круга уже никто не работает».

По словам начальника казначейства Металлинвестбанка Селима Агарзаева, после сегодняшнего отзыва лицензии у трех банков нервозность на МБК выросла. «Банки думают о том, на кого временно закрыть лимиты и поднять требования к кредитному качеству контрагентов. Очевидно, что на самых слабых игроков лимиты будут закрыты», - отмечает г-н Агарзаев. Тем не менее он говорит, что рынок МБК еще жив. «О банках, у которых отозвали лицензии, рынок знал всегда. Это стало лишь новостью для клиентов», - говорит Селим Агарзаев. По его словам, банки опасаются, что клиенты своими действиями начнут перераспределять ликвидность между игроками и это несет риск для слабых игроков, особенно у кого слабая позиция по ликвидности.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter