Авторизация
 
  • 12:52 – Фигурное катание Гран-при 2016-2017 в Марселе: расписание 
  • 12:52 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 12:51 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 12:51 – «Леонтьев нервно курит»: Бородина взорвала сеть своим вариантом «Казановы» 

В этом году Украина должна выплатить в общей сложности 66 млрд долл. по своим обязательствам

162.158.79.31

В этом году Украина должна выплатить в общей сложности 66 млрд долл. по своим обязательствам

В этом году Украина должна выплатить в общей сложности 66 млрд долл. по своим обязательствам, подсчитали аналитики Capital Economics. Чтобы избежать дефолта, Киеву необходима помощь в размере 20—25 млрд долл. Средства должны быть получены в кратчайшие сроки.

По данным Capital Economics, из 66 млрд — 46 млрд приходится на компании (около половины — торговые кредиты, по которым, как правило, можно получить отсрочку даже в условиях тяжелого кризиса), еще 13 млрд — на банки.

Правительство Украины в 2014 году должно выплатить около 6,2 млрд долл. займов и процентов по ним, 2,7 млрд из них — задолженность перед МВФ. Отдельной строкой идут обязательства госкорпорации «Нафтогаз»: 1,6 млрд долл. по евробондам и столько же — перед «Газпромом».

Украина испытывает серьезные проблемы с платежным балансом: украинцы продолжают активно скупать иностранную валюту, а приток зарубежного капитала практически прекратился, указывают аналитики Capital Economics. Валютные резервы Национального банка Украины сократились до 15 млрд долл. В результате гривна упала на 18% по отношению к американской валюте. Сейчас она торгуется на уровне 10 гривен за доллар.

Средства требуются Украине незамедлительно, подчеркивают авторы исследования. Заем позволит повысить уверенность жителей страны и остудить спрос на доллары. Если этого не произойдет, гривна продолжит падение.

Глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок ранее на этой неделе заявил, что ЕС может предоставить Киеву 20 млрд евро (27 млрд долл.) после формирования на Украине нового правительства. Финансовая помощь Украине со стороны ЕС и МВФ будет предоставлена, считает аналитик IHS Лилит Геворгян. Однако проблемы могут возникнуть, если международные доноры выдвинут предварительные условия. «Безусловно, Украине необходимы реформы, включая более гибкий обменный курс национальный валюты, либеральные цены на газ и строгий контроль за государственными расходами. Если они будут настаивать на этих предварительных условиях, украинская экономика может столкнуться с еще большим кризисом, высокой инфляцией, снижением ВВП и падением инвестиций на фоне политического хаоса», — сказала Лилит Геворгян.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter