Авторизация
 
  • 08:52 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 08:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 08:51 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 08:51 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 

«Уралсиб» затягивает пояс

162.158.79.137

«Уралсиб» затягивает пояс

Вчера сотрудники банка «Уралсиб» получили от руководства письмо о сокращении затрат на персонал и введении новой системы оценки качества его работы. Расходы на сотрудников уменьшатся на 10—15%. Банк не достигает плановых финансовых результатов и отстает от конкурентов по эффективности, объяснил такое решение председатель правления «Уралсиба» Илкка Салонен.

Также в письме (есть в распоряжении РБК daily) сказано, что банк внедрит «централизованную систему нормирования и систему оценки эффективности персонала». Необходимость этих мер Салонен объясняет тем, что в последние годы банк не достигает плановых финансовых результатов, а также тем, что показатели эффективности и качества бизнеса заметно отстают от среднерыночных. Сокращение затрат на персонал позволит банку повысить операционную эффективность бизнеса и его рентабельность.

«По итогам 2012 года по МСФО соотношение операционных расходов к доходам (до формирования резервов), Cost/Income, у «Уралсиба» — 90%, что говорит об очень низкой операционной эффективности, у Сбербанка значение показателя Cost/Income составляет около 50%», — оценивает показатели банка заместитель руководителя аналитического департамента «Сов­линка» Ольга Беленькая.

По ее мнению, сокращение расходов на персонал и их привязка к показателям эффективности — правильная мера. «Сейчас для всех банков актуальным является оптимизация затрат, — отмечает аналитик БКС Юлия Сафарбакова. — В банковском секторе наблюдается снижение чистой процентной маржи в условиях ужесточения требований к розничному бизнесу, замедление темпов роста корпоративных портфелей, поэтому мера выглядит вполне верной с точки зрения работы над прибыльностью».

В этом направлении идут многие банки. Сбербанк заложил в своей стратегии на 2014—2018 годы уменьшение численности персонала с 250 тыс. до 220 тыс. человек. Глава ВТБ Андрей Костин говорил в январе, что в 2014 году группа намерена сократить расходы на персонал в головном банке и инвесткомпании «ВТБ Капитал» на 15% (см. РБК daily от 24.01.14).

Это не первый шаг «Уралсиба» по улучшению бизнес-процессов. По словам источников, близких к топ-менеджменту банка, сейчас кредитная организация рассматривает возможность продажи портфеля проблемных корпоративных кредитов на 10—12 млрд руб. Эта мера позволит банку списать с баланса убыточные кредиты. Банк ведет переговоры с несколькими покупателями.

В пресс-службе банка «Уралсиб» РБК daily сказали, что показателей по сокращению затрат на персонал планируется достичь к концу года. «Банк намерен получать эффект накопленным итогом в течение года, а не разово», — уточнили в пресс-службе.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter