Авторизация
 
  • 15:21 – Поединок с Владимиром Соловьевым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Время покажет последний выпуск (08 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Давай поженимся! (08.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Топ-менеджеры потеряли уверенность в способности мировой экономики к росту

162.158.78.178

Топ-менеджеры потеряли уверенность в способности мировой экономики к росту Фото: banker.az

Руководители компаний стали пессимистичней оценивать перспективы роста мировой экономики на ближайший год, однако их уверенность в способности собственных компаний обеспечить рост доходов остается неизменной. Об этом говорится в отчете PricewaterhouseCoopers по итогам ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира.

В частности, на сегодняшний день доля тех, кто положительно оценивает перспективы экономического роста, составляет 37% в сравнении с прошлогодними 44%. Число тех, кто считает, что темпы роста мировой экономики снизятся, составляет 17%, что более чем вдвое превышает прошлогодний показатель (7%). Остальные 44% считают, что ситуация в экономике будет оставаться стабильной.

Наиболее оптимистичные прогнозы при этом делают в Азиатско-тихоокеанском регионе (45%), на Ближнем Востоке и в Северной Америке (37%). При этом в Центральной и Восточной Европе лишь 16% руководителей ожидают улучшения ситуации в экономике. Руководители компаний на развивающихся рынках, таких как Индия (59%), Китай (46%) и Мексика (42%) более оптимистичны во взглядах на мировую экономику, чем их коллеги в развитых странах, таких как США (29%) и Германия (33%).



Уверены в себе

При этом 39% топ-менеджеров компаний в целом по миру заявили о "высокой уверенности" в росте доходов своих компаний в ближайшие 12 месяцев, что аналогично прошлогоднему уровню и несколько выше 36%, зафиксированных в 2013 году.

Список оптимистов возглавляют руководители индийских компаний – 62% из них выражают высокую уверенность в вероятности роста в краткосрочной перспективе. Среди стран -"лидеров" также Мексика (50%), США (46%), Австралия (43%), Великобритания и ЮАР (39%), Китай (36%), Германия (35%), а также Бразилия (30%).

Наименее "оптимистичные" страны представлены Францией (23%), Венесуэлой (22%), Италией (20%), Аргентиной (17%), а также Россией, которая находится в самом низу списка – в этой стране лишь 16% руководителей компаний выражают высокую уверенность в росте доходов в 2015 году. Такой уровень резко контрастирует с прошлогодними 53%, когда мнение российских руководителей было наиболее оптимистичным в мире.



Что делать

В сложившихся условиях топ-менеджеры компаний заявляют о намерении реализации ряда бизнес-стратегий, направленных на упрочнение позиций своих компаний в ближайшие 12 месяцев. В целом, 71% руководителей заявляют о сокращении затрат, 51% – о создании стратегических альянсов или совместных предприятий, 31% – о намерении перевода определенного бизнес-процесса или функции на аутсорсинг, а 29% – о заключении сделок по слиянию и поглощению на внутреннем рынка (в сравнении с 23% в прошлом году).



Чем обеспокоены

Наибольшую обеспокоенность снова вызывает высокий уровень государственного регулирования – подобного мнения придерживаются 78% руководителей по всему миру, что на 6% больше, чем в прошлом году, и максимум за всю историю проведения исследования. Кроме того, по мнению руководителей компаний, среди главных причин для обеспокоенности также можно назвать наличие возможностей привлечения специалистов с необходимым уровнем квалификации (73%), бюджетный дефицит и долговую нагрузку (72%), геополитическую неопределенность (72%), рост налогов (70%), кибер-угрозы и недостаточный уровень защиты данных (61%) – что намного превышает прошлогодние 48%, а также социальную нестабильность (60%), изменение предпочтений потребителей (60%) и быстроту изменений в технологической сфере (58%).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter