Авторизация
 
  • 15:56 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 
  • 15:56 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 15:56 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 

Как работают санкции США против бизнеса

162.158.78.75

Как работают санкции США против бизнеса Фото: EPA

«США глубоко обеспокоены действиями российских военных на Украине. У любой военной интервенции на Украину будет своя цена», —заявил в субботу президент США Барак Обама. В воскресенье сенатор Джон Маккейн попросил его уточнить цену крымской кампании для России, намекая на санкции в отношении российских компаний.

Указ президента

По американской конституции правом ввести экономические санкции в отношении других государств и их представителей обладает президент США. Для этого ему достаточно издать указ. Основанием для этого служат Акт о чрезвычайных международных экономических полномочиях, а также законы в отношении конкретных стран, например Всеобъемлющий акт о санкциях в отношении Ирана. Эти законы принимает американский конгресс, который также может предложить и собственные санкции.

Президентский указ может выйти очень оперативно. После захвата американского посольства в Тегеране в 1979 году президенту Джимми Картеру потребовалось всего десять дней, чтобы заморозить иранские активы на 12 млрд долл. В 2005 году Джордж Буш издал указ о санкциях в отношении граждан, причастных к иранской ядерной программе, всего через четыре дня после избрания Махмуда Ахмадинежада президентом страны.

За исполнением санкций, наложенных США на другие страны, следят управление контроля за иностранными активами Минфина США (OFAC) и Государственный департамент. В ведении первой структуры — счета иностранных компаний и граждан в американских банках. В 2008 году Минфин США по инициативе OFAC приказал Citi­group заморозить более 2 млрд долл. иранских средств, размещенных на счетах банка.

Администрация Барака Обамы может запретить въезд российских чиновников и топ-менеджеров крупных компаний на территорию США.

Соседи России

В Евросоюзе конкретные меры воздействия на страны вырабатывает и принимает совет ЕС, в который входят министры иностранных дел Евросоюза. Предложения о конкретных действиях может вносить высокий представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Среди санкций, которые может одобрить совет, —заморозка активов, запрет на финансовую деятельность, торговое эмбарго, запрет на поставки оружия и технологий двойного назначения, а также визовые ограничения.

В настоящий момент санкции ЕС действуют в отношении Ирана, Сирии, Белоруссии. Они также могут быть применены к отстраненному от власти премьеру Януковичу и его окружению. Контроль за выполнением санкций осуществляют министерства финансов и иностранных дел.

Советник немецкого правительства по России в 2008—2013годы Барбара фон Оф-Фрёйтаг (Barbara von Ow-Freytag) считает, что у Запада есть три варианта ответа на операцию в Крыму: заморозить активы российских чиновников, которые причастны к интервенции на Украине, введение запретов на въезд в западные страны и отмена запланированного на июнь саммита G8 в Сочи (Франция уже не собирается на саммит в Россию). По ее мнению, даже ограниченные экономические санкции могут быть чувствительны для России, учитывая замедление экономического роста страны.

«Роснефть» и «Газпром»

Первыми санкции могут ощутить на себе крупнейшие российские компании «Газпром» и «Роснефть», которые активно работают на внешних рынках. Согласно отчету за четвертый квартал 2013 года по РСБУ, у «Газпрома» открыты счета в нескольких иностранных банках, в том числе в BNP Paribas Fortis и SMP Bank. У «Роснефти» как минимум два корреспондентских счета на Западе — в JP Morgan Chase и Citibank, говорится в материалах компании.

Представитель «Роснефти» не комментирует возможные санкции, в частности заморозку счетов. Представитель «Газпрома» не ответил на звонок РБК daily.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter