Авторизация
 
  • 13:31 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:31 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Интервью с новым министром экономики Украины

162.158.78.167

Интервью с новым министром экономики Украины Фото: РИА Новости

На Украине сформировано новое правительство. Министерство экономики возглавил ПАВЛО ШЕРЕМЕТА — президент Киевской школы экономики, входящий в группу министров — представителей «евромайдана». В интервью корреспонденту РБК daily ЕВГЕНИЮ НОВИКОВУ он рассказал о своих главных задачах в деле спасения украинской экономики.

— Какова реальная ситуация в украинской экономике?

— Казна пуста. Долги огромные. Продолжать не буду, а то люди испугаются.

— Ваш прогноз по курсу гривны?

— Я не даю прогнозов.

— Будет ли Украина тратить золотовалютные резервы на поддержку курса гривны или отпустит ее в свободное плавание?

— Это решает НБУ (Национальный банк Украины. — РБК daily), но всем понятно, что валютные интервенции ради удержания курса — это дорогой и поэтому крайне нежелательный инструмент.

— У Украины большая дыра в бюджете. Ее придется чем-то закрывать. Будете поднимать налоги?

— Мы в Министерстве экономики такие предложения не рассматривали. Есть Минфин, с которым я не виделся уже сутки (интервью было взято в пятницу поздно вечером. — РБК daily). Возможно, они планируют какие-то изменения в налогах, но я об этом не слышал.

— Если при секвестре бюджетных расходов вас спросят, на каких статьях экономить ни в коем случае нельзя, какие назовете?

— Социальную политику.

— А чем ради нее можно пожертвовать?

— Расходами на госуправление. И мы уже их сокращаем: работаем без машин и без прочих привилегий.

— Сейчас действует запрет на досрочное погашение внешних долгов украинскими компаниями. Будет ли этот запрет сниматься?

— Этим тоже, наверное, занимается НБУ. У меня нет позиции по этому вопросу.

— Сейчас вообще много ограничений в украинской экономике — например, на снятие с валютных депозитов более 1,5 тыс. долл. в день. Не считаете ли вы подобное вмешательство государства в экономику чрезмерным?

— Это обычные действия государства во время кризиса. Понятно, что сначала нужно лечить кризис, а потом уже снимать эти ограничения.

— Вы говорили, что инфляция на Украине в этом году составит 6—8%...

— Это я цитировал прогноз ученых-экономистов. Это не прогноз Министерства экономики.

— А у министерства есть свой прогноз?

— Мы сейчас разрабатываем новый прогноз. Представим его на ближайшей неделе.

— Что планируете делать на новом посту, с чего начать?

— Первое, что нужно сделать, это вернуть вертикаль власти, которая сейчас местами утеряна. Это не экономические элементы, но без них экономика не может функционировать нормально. Второе — быстрейшим образом вернуть порядок и безопасность в украинские города и села. Не хочу, чтобы у вас создалось впечатление, что все плохо. Ситуация безопасная, мы ходим по городу без риска. Не все плохо, но мы привыкли к тому, что все хорошо, и хотим вернуть это.

После этого надо браться за собственно экономические вещи, за которые я и отвечаю. И первое, чем я планирую заняться, это привлечение кредитных ресурсов на Украину, мы ведем переговоры по всем возможным фронтам. Второе — очень быстрые антикоррупционные действия. В частности, Министерство экономики отвечает за процедуры госзакупок, в них нам нужно снять коррупционную составляющую. Это, я бы сказал, немедленные задачи.

Среднесрочная задача — это упрощение и удешевление бизнеса на Украине. Хороший индикатор — рейтинг Doing Business от Всемирного банка. Он отражает не только упрощение процедур администрирования налогов и других подобных вещей, но и удешевление ведения бизнеса в стране. Например, если снять коррупционную составляющую, снять составляющую странового риска, в знаменателе у бизнеса останутся издержки. Важно их снизить, чтобы вести бизнес стало прибыльнее. Конечно, тут мы не достигнем прорыва очень быстро, так что это наш среднесрочный приоритет.

О долгосрочном приоритете — в том смысле, что результаты будут через пять—десять лет, но работать над этим нужно уже сегодня. Мы общались с новоназначенными министром образования и министром молодежи и спорта о том, что нам нужно немедленно делать общую конференцию с участием наших ведомств и представителей бизнеса. Необходимо выяснить, какие люди, знания, навыки нужны бизнесу. Этот диалог нужно постоянно вести и на центральном уровне, и на местах. Нам нужно уходить от сырьевой экономики и переходить в постиндустриальную. А там выигрывает качество человеческого капитала. Если мы будем просто тушить пожары, это можно делать все столетие, а мы хотим достигнуть более высоких вершин.

— Какие отрасли украинской экономики находятся в критическом состоянии?

— Мне сейчас сложно и совершенно не хочется говорить о худших отраслях. Я хочу назвать те, о которых мы мечтаем, чтобы они развивались быстро: IT и туризм, в том числе медицинский туризм. Это лишь начало разговора, у нас пока нет в этих сферах мощных отраслей, но есть очень серьезная база для их возникновения.

Мы сейчас должны максимально говорить о том, как из сырьевой экономики переходить в постиндустриальную, в экономику услуг. Но в то же время понимать, что большую часть доходов стране приносит именно индустриальная экономика. Каким образом помочь ей? Одними из первых, с кем я планирую встретиться на новом посту, будут большие украинские индустриальные группы и ассоциация малого и среднего бизнеса. Таким образом, мы будем пытаться балансировать между интересами и тех и других.

— Сможет ли Украина обслуживать долг России? Обсуждается возможность дефолта?

— Возможность дефолта даже не проговаривается. Мы уже ведем переговоры и с Евросоюзом, и с другими странами. Именно благодаря привлечению денег от них мы не допустим дефолта.

— Российские власти говорили, что когда на Украине будет сформировано новое правительство, можно будет вернуться к разговору о втором транше кредита. Когда вы его ждете?

— Не мы принимаем это решение. Но нам надо вести переговоры, очень четко понимая условия предоставления второго транша.

— Российский бизнес опасается за свои инвестиции в Украину из-за антироссийских настроений в стране…

— Настроения всегда очень субъективны и эмоциональны. Я часто шучу, что нельзя в чем-то винить фокус-группу. То есть если фокус-группа говорит: «Мы обеспокоены», нельзя их убеждать: «Ваше беспокойство преувеличено». Если оно есть, значит, с ним надо считаться. Нам нужно работать с этим беспокойством. Мы очень надеемся, что упрощение и удешевление ведения бизнеса на Украине, о чем я говорил, привлечет к нам бизнес и с Запада, и из России, и из Юго-Восточной Азии.

Более того, я повторю, что говорил на первом аппаратном совещании в Министерстве экономики. Я сказал: «Сразу запрещаю разрешительную систему, потому что не мы должны разрешать бизнесу, где и как вести бизнес. Вместо этого я предлагаю регистрационную систему. Мы должны регистрировать бизнес, приглашать его, вовлекать, привлекать, создавая для него лучшие условия». Конечно, это не получится завтра, но все это должно быть, чтобы бизнесу дышалось и работалось легко и с прибылью. В этом я вижу нашу роль. Подход должен быть именно таким: мы помогаем, а не разрешаем. Кто мы такие, в конце концов? Мы хотим создать условия для того, чтобы бизнесу, в том числе российскому, работалось в стране хорошо.

Интервью с новым министром экономики Украины


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter