Авторизация
 
  • 05:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 05:06 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 
  • 05:06 – Биатлон 2016 Мужчины Спринт 10 км 3 декабря 2016: результаты, смотреть онлайн 
  • 05:06 – Биатлон мужчины Спринт 3 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Банкир Мотылев собирает банки вокруг «Российского кредита»

162.158.78.175

Банкир Мотылев собирает банки вокруг «Российского кредита» Фото: PhotoXPress.ru

Банкир Анатолий Мотылев и его партнеры пошли на слияние своих финансовых активов. Они объединят банки «Российский кредит» и «Компания розничного кредитования» (КРК).

Как стало известно РБК daily, на днях владельцы банков «Российский кредит» и КРК приняли решение объединить организации. Рассматривается несколько моделей объединения, предпочтительна модель реорганизации в форме присоединения к «Российскому кредиту» банка КРК. Собственниками первого являются экс-владелец банка «Глобэкс» Анатолий Мотылев и ряд частных инвесторов, второго — группа частных лиц. В пресс-службе банков отмечают, что у их владельцев сложились хорошие партнерские отношения, но банки принадлежат разным акционерам. В свою очередь, источники на банковском рынке говорят, что эти организации входят в одну банковскую группу Мотылева, в которой также есть АМБ Банк и М Банк (ранее Мосстройэкономбанк).

По словам председателя правления банка «Российский кредит» Петра Ушанова, одна из причин, по которой акционеры решили пойти на слияние финансовых активов, — усиление конкуренции между игроками на банковском секторе: «Чтобы занять сильные позиции на нем, необходимо укрупняться». По его словам, акционеры хотят выстроить на базе «Российского кредита» крупный универсальный банк. «Традиционно банк «Российский кредит» развивал корпоративное кредитование. Сейчас, когда этот вид бизнеса становится менее маржинальным, мы решили сделать ставку на развитие розничного бизнеса, а его как раз более активно развивал КРК», — отметил Ушанов.

Как отметил председатель правления КРК Максим Соболев, слияние кредитных учреждений позволит снизить издержки, убрав дублирующие функции. «Например, из двух колл-центров можно будет сделать один», — отметил банкир. Предполагается, что этот процесс присоединения завершится к 2015 году, после чего бренд КРК исчезнет. «В течение всего процесса объединения КРК сохранит лицензию на банковскую деятельность и останется участником системы страхования вкладов», — отметил Соболев.

По данным Интерфакс-ЦЭА, на 1 февраля 2014 года банк «Российский кредит» находился на 73-м месте по размеру чистых активов (71,8 млрд руб.), банк КРК занимал 254-е место (10,6 млрд руб.). После объединения «Российский кредит» может подняться до 68-й позиции, обойдя такие банки, как «Союз», Локо-банк, «Центрокредит» и «Центроинвест».

Анатолий Мотылев следует примеру известного банкира по слияниям и поглощениям Игоря Кима, который в прошлом году присоединил к Экспобанку два других своих финансовых актива —Сиббизнесбанк и красноярский Стромкомбанк. По мнению аналитиков международного рейтингового агентства Moody’s, консолидация банковского сектора в России ускорится в ближайшие два года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter